13 апреля в Сирии ЦАХАЛ мог впервые применить сверхзвуковые ракеты Rampage

13 апреля в Сирии ЦАХАЛ мог впервые применить сверхзвуковые ракеты Rampage 1

Многие арабские СМИ и российское агентство Sputnik со ссылкой на военного аналитика Бабака Тагвая пишут о том, что израильские истребители F-16 вероятно впервые использовали новейшие сверхзвуковые ракеты Rampage при нанесении удара по целям в районе сирийского города Масьяф в ночь на 13 апреля.

По мнению Тагвая, эти ракеты израильские ВВС могли применить, чтобы избежать перехвата зенитно-ракетной системой С-300 российского производства. Он напоминает, что ракеты Rampage способны поражать цели на удалении более 140 км и могут быть применены израильскими самолетами F-15, F-16 и F-35.

По состоянию на 17 апреля, пресс-служба ЦАХАЛ не комментирует данные публикации. Напомним, что Израиль не брал на себя ответственность за ракетные удары по целям в районе Масьяфа 13 апреля.

Вечером 14 апреля израильская компания ImageSat International, являющаяся оператором спутника наблюдения Eros-B, опубликовала снимки, на которых показаны последствия воздушных ударов по целям в районе сирийского города Масьяф, нанесенных в ночь на 13 апреля. На спутниковых фотографиях можно увидеть несколько полностью разрушенных промышленных сооружений, включая главный цех (60х25 метров) и смежные с ним ангары, кроме того, можно заметить, что нескольким зданиям причинен значительный ущерб. По оценкам ImageSat, всё оборудование на предприятии было уничтожено.

Завод находился между двумя военными базами, на которых размещались сирийские военные и ополченцы, а также база ливанской шиитской террористической организации «Хизбалла». Предприятие было построено в период с 2014 по 2016 год, а вход был возможен только с территории иранской военной базы.

Согласно сообщениям в СМИ, объект, подвергшийся атаке израильских ВВС, являлся частью комплекса по разработке и модернизации ракет средней дальности. ImageSat International отмечает, что в указанном районе также развернуты российские ЗРК C-400 и С-300.

В ночь на 13 апреля Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) сообщил, что в результате авиаудара, нанесенного ВВС ЦАХАЛа в районе Хамы, были ранены не менее 17 человек, бойцов проиранского ополчения. Также SOHR сообщил о нескольких погибших иранцах, судя по всему, сотрудниках центра разработки.

Официальный Иерусалим не подтвердил, что атака на объекты в Сирии была осуществлена ВВС ЦАХАЛа. Тем не менее, выступая на церемонии памяти погибших в войнах Израиля, проходившей 14 апреля в Иерусалиме, глава правительства Биньямин Нетаниягу заявил: «Мы продолжаем действовать на всех фронтах, в том числе и на Севере, потому что мы не готовы позволить кому-то собраться с силами и поставить под угрозу государство Израиль».