«13-й канал»: ХАМАС просит Израиль вернуться к режиму затишья

"13-й канал": ХАМАС просит Израиль вернуться к режиму затишья 1

Представители террористической организации ХАМАС передали через египетского посредника в Каире просьбу к израильскому руководству о прекращении боевых действий и восстановлении т.н. «режима затишья». Об этом сообщает 13-й телеканал со ссылкой на израильские источники, знакомые с ситуацией.

Напомним, ранее сообщалось, что Израиль отклонил предложение Египта о прекращении огня с двух сторон без каких-либо предварительных условий.

Данное предложение, судя по всему, исходило от представителей террористических группировок ХАМАС и «Исламский джихад», находящихся в настоящее время в Каире.

В египетскую столицу они прибыли на переговоры по урегулированию их внутренних разногласий еще до начала последнего вооруженного конфликта с Израилем.

Несмотря на грозную риторику в адрес еврейского государства, ХАМАС был меньше всего заинтересован в новом витке эскалации ситуации.

Руководство сектора вполне удовлетворяли условия соглашения с Израилем о «затишье», гарантирующие поставку в сектор топлива, электроэнергии, продовольствия и промышленных товаров первой необходимости. Это позволяло снизить социальную напряженность, вызванную колоссальным уровнем безработицы и как следствие обнищанием населения.

Вторая по численности в секторе террористическая организация «Исламский джихад» в попытке повысить свой политический рейтинг и влияние в анклаве, напротив, всячески разогревала ситуацию.

По мнению экспертов, после прошедших недавно выборов в руководство «Исламского джихада» эта организация стала намного более радикальной, чем была в прошлом. Это объясняется противостоянием двух «крыльев» движения — северного и южного.

Главарь северного крыла Баха Абу аль-Ата надеялся по итогам выборов возглавить «Исламский джихад», но потерпел поражение от лидера «южного» крыла Зияда аль-Нахала. Аль-Ата обвинил своего соперника в подтасовке результатов голосования и отказался признать итоги выборов. Дело дошло до спонтанных перестрелок между их сторонниками.

С течением времени страсти улеглись, но оба лидера в попытке завоевать симпатии своих радикальных сторонников буквально соревнуются между собой в степени «крутости».

Так, вопреки всем приказам хамасовских властей до поры до времени не провоцировать Израиль группировка Абу аль-Аты произвела ракетный обстрел Израиля на прошлой неделе.

Лидеру «Исламского джихада» Зияду аль-Нахале ничего не оставалось, кроме как сделать очередное грозное заявление о том, что у «Исламского джихада» не будет красных границ в случае, если Израиль примет решение возобновить практику точечных ликвидаций лидеров террористов.

О необходимости возобновления такой практики сегодня заявил министр внутренней безопасности Гилад Эрдан. И сегодня же израильская авиация более пяти раз наносила ракетные удары по активистам террористических организаций, включая одного из ведущих финансистов сектора, 34-летнего Хамеда Хамдана эль-Хадари.