Акции Boeing рухнули после авиакатастрофы в Эфиопии

Акции Boeing рухнули после авиакатастрофы в Эфиопии 1

Котировки акций авиакомпании Boeing рухнули на 12% в ходе предварительных торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже в связи с произошедшей накануне в Эфиопии авиакатастрофой.

Также значительно упали в цене акции американских авиакомпаний American Airlines, Southwest и United Continental.

Власти Китая, Эфиопии и Великобритании объявили о запрете на работу самолетов Boeing 737 MAX 8 до окончания расследования причин второй за последние полгода авиакатастрофы с участием этого самолета.

Самолеты Boeing 737 MAX являются самой продаваемой моделью Boeing на текущий момент. С 2017 года компания уже продала 350 самолетов и имеет портфель заказов на поставку 5.000 самолетов.

На данный момент известно, что технические проблемы с самолетом Ethiopian Airlines возникли на этапе набора высоты, вскоре после вылета из Аддис-Абебы, командир экипажа сообщил на землю о неполадках и запросил разрешения на возвращение и посадку. После этого связь с экипажем прервалась.

Речь идет о второй катастрофе самолета Boeing 737 MAX 8 за последние полгода. В октябре 2018-го такой же самолет разбился в Индонезии. Причем в обоих случаях авиакатастрофы произошли вскоре после взлета (через 5-15 минут), на этапе набора высоты.