«Аль-Раи»: «Хизбалла» повысила свою боеготовность до высшего уровня

Газета «Аль-Раи», выходящая в Кувейте, сообщила в субботу, 18 ноября, что «Хизбалла» повысила свою боеготовность на ближайшие 48 часов до высшего уровня в свете возможных угроз, в том числе – из Израиля.

Силы «Хизбаллы», расположенные как на границе Ливана, так и внутри страны, находятся в состоянии повышенной готовности к любым инцидентам, несмотря на то, что руководство организации убеждено в том, что «Израиль не развяжет войну ни в ближайшее время, ни в будущем».

Согласно информированным источникам издания, иранское оружие, предназначенное «Хизбалле», не было доставлено в Ливан через Сирию, а осталось на сирийской территории, так как «ливано-сирийский фронт стал единым фронтом, нацеленным на Израиль в следующей войне».

Газета также отмечает, что в Ливане, по просьбе правительства Асада, находятся тысячи боевиков «Хизбаллы».

Напомним, 10 ноября лидер «Хизбаллы» Хасан Насралла, выступая с очередным видеообращением, транслировавшимся телеканалом «Аль-Манар», заявил, что «Саудовская Аравия попросила Израиль атаковать Ливан, посулив за это миллиарды».

Насралла подчеркнул в своем обращении, что речь идет «не о предположении, а о полученной информации». Он заметил также, что считает такое развитие событий маловероятным, поскольку «Израилю известно, что цена войны может быть очень высока».

Отметим, что в начале ноября профессор Хайфского университета Амация Барам, специалист по Ближнему Востоку, комментируя события в Ливане, сказал: «Хизбалла» вряд ли постарается устроить какую-либо провокацию и вовлечь Израиль в войну против Ливана из-за текущего кризиса. Для ливанской группировки очевидно, что израильский ответный удар по Ливану приведет к разрушительным последствиям для этой страны».