Антимонопольный комитет назвал сумму штрафов за год

Антимонопольный комитет назвал сумму штрафов за год 1
За прошлый год Антимонопольному комитету удалось прекратить 168 нарушений, связанных с проявлениями недобросовестной конкуренции, и 250 нарушений в виде искажения результатов торгов. Об этом сообщает пресс-служба АМКУ, анонсируя обнародование отчета о деятельности Комитета в 2018 году.

«Размер экономического эффекта в результате реализации АМКУ возложенных на него полномочий составил 4 млрд грн — на 56% больше, чем в 2017 году; размер наложенных штрафов составил 277 млн ​​грн, непосредственно в государственный бюджет поступило 182, 8 млн грн; прекращено 168 нарушений, связанных с проявлениями недобросовестной конкуренции», — отмечает пресс-служба.

В фокусе оставались наиболее значимые для экономической жизни и благосостояния украинских потребителей рынки: энергетика, топливо, сжиженный газ, лекарственные средства, телекоммуникации, транспорт и инфраструктура.

Также отмечается, что в сфере обжалования публичных закупок продолжало расти количество жалоб. В 2018 году в АМКУ поступило 7786 жалоб, что на 37% больше, чем за предыдущий год.

Комитет прекратил 250 нарушений в виде искажения результатов торгов.

«Третий год подряд мы отчитываемся перед государством и обществом в расширенном детальном формате, который не только содержит статистические данные о деятельности АМКУ, но также из года в год оценивает динамику соответствующих рынков и изменения, которые в них происходят. Такой подход является частью стратегии построения современного, эффективного, профессионального и прозрачного конкурентного ведомства», — сказал председатель комитета Юрий Терентьев.

Отчет АМКУ за 2018 год является интерактивным — содержит около 200 QR-кодов и прямых ссылок на решения, рекомендации Комитета, нормативно-правовые документы, что позволяет моментально получить дополнительную информацию читателям как бумажной, так и электронной версии документа.