Ас-Садр, вопреки обещаниям, пошел на союз с Ираном

Шиитский богослов Муктада ас-Садр, чей блок одержал победу на прошедших в Ираке парламентских выборах, сообщил о заключении союза с партией «Фаттах», занявшей второе место. Об этом было сообщено на пресс-конференции, которую он провел вместе с лидером «Фаттаха» Хади аль-Амири.

Хади аль-Амири – лидер шиитских ополченцев, тесно связанных с иранским Корпусом стражей Исламской революции. Накануне выборов и сразу после них ас-Садр заявлял о необходимости бороться с иранским влиянием, обещая не входить в коалицию с аль-Амири. Садристы праздновали победу под антииранскими лозунгами.

11 июня политик сообщил, что ведет переговоры с прибывшим в Ирак командиром подразделения «Аль-Кудс» КСИР генералом Касемом Сулеймани. Тот предложил сформировать правительство, основанное на коалиции шиитских сил. Очевидно, это предложение было принято.

Тем временем премьер-министр Хайдар аль-Абади выступил против отмены выборов в связи с массовыми фальсификациями и злоупотреблениями и проведения повторного голосования. Он заявил, что народ сделал свой выбор, и этот выбор нужно уважать.

Напомним: 10 июня вспыхнул пожар на багдадском складе, где хранятся бюллетени, готовые к пересчету. По подозрению в поджоге задержаны четыре человека, в том числе – сотрудник распущенной Центральной избирательной комиссии. Принято решение об усилении охраны складов.