Авихай Мандельблит обнародовал свое решение по делам Биньямина Нетаниягу

Авихай Мандельблит обнародовал свое решение по делам Биньямина Нетаниягу 1

В четверг, 28 февраля, юридический советник правительства Авихай Мандельблит объявил о решении вызвать премьер-министра Биньямина Нетаниягу на слушания перед предъявлением обвинений по делам 1000, 2000 и 4000.

По «делу 1000» (о незаконных подарках от бизнесменов) Мандельблит намерен обвинить Нетаниягу в обмане общественного доверия, в то время как дело в отношении Шауля Аловича закрыто.

По «делу 2000» (о переговорах Нетаниягу с владельцем концерна «Едиот Ахронот» Арноном Мозесом) Нетаниягу также будет предъявлено обвинение в обмане общественного доверия. Владелец «Едиот Ахронот» Арнон Мозес будет обвинен в даче взятки.

По «делу 4000» (дело «Безек»-YES-портал Walla) Нетаниягу будет обвинен во взяточничестве и обмане общественного доверия. Бывший владелец «Безек» Шауль Алович будет обвинен в даче взятки.

По «делу 4000» принято решение закрыть дело против Сары Нетаниягу. Радиостанция «Кан Бет» передала, что по этому вопросу были разногласия между прокуратурой и юридическим советником правительства. Прокуратура настаивала на подаче обвинения, но Мандельблит принял решение закрыть дело.

По информации радиостанции «Кан Бет», адвокатам Биньямина Нетаниягу передан черновик обвинительного заключения на 52 страницах. В ходе слушаний у юридического советника адвокаты Нетаниягу попытаются убедить Мандельблита изменить свое решение. В прошлом неоднократно слушания приводили к изменению или отмене обвинений. Так было, в частности, с делом главы НДИ Авигдора Либермана.

В 20:00 глава правительства Биньямин Нетаниягу намерен выступить со специальным заявлением.

Комментируя решение юридического советника, партия «Ликуд» распространила заявление, в котором говорится, что речь идет о политическом преследовании Биньямина Нетаниягу. «»Охота» на премьер-министра началась с попытки «сшить» ему четыре дела о взяточничестве. Еще до слушаний три из них развалились. Остальные обвинения также рухнут, как карточный домик», — говорится в заявлении.

Депутат Кнессета и лидер партии НДИ Авигдор Либерман заявил, что решение о проведении слушаний перед подачей обвинительного заключения — это еще не признание виновности. Поэтому, с нашей точки зрения, глава правительства Биньямин Нетаниягу вправе принять участие в выборах в Кнессет как любой другой кандидат.

Глава партии «Авода» Ави Габай призвал Биньямина Нетаниягу подать в отставку. «Нетаниягу позорит государство Израиль. Он разрушает все, чтобы спастись самому. Граждане страны не желают лидеров-коррупционеров. Уйди в отставку, положи конец национальному позору», — заявил он.

Партия ШАС заявила, что решение о проведении слушаний не изменило их намерения рекомендовать президенту Нетаниягу в качестве лидера, которому будет поручено сформировать правительству.