Болтон дал понять России, что её военные в Венесуэле угрожают безопасности США

Болтон дал понять России, что её военные в Венесуэле угрожают безопасности США 1

Советник администрации президента США по национальной безопасности Джон Болтон дал понять в пятницу, что Вашингтон рассматривает как прямую угрозу американским национальным интересам ввод российских военных и техники в Венесуэлу.

В заявлении Болтона, распространенном Белым домом, говорится, что иностранная военная сила используется Николасом Мадуро в его попытках сохранить власть в стране.

«Мадуро будет использовать эту военную поддержку только для дальнейшего подавления [протеста] народа Венесуэлы, для того, чтобы увековечить экономический кризис, разрушивший экономику Венесуэлы и поставить под угрозу региональную стабильность», — заявил Болтон, призвав венесуэльскую армию «выполнять свои конституционные обязанности по защите граждан» страны.

«Мы решительно предостерегаем внешние силы за пределами Западного полушария или в других районах этого полушария от развертывания или расширения военных операций. Мы рассматриваем такие провокационные действия как прямую угрозу международному миру и безопасности в регионе. Мы будем и впредь охранять и защищать интересы Соединенных Штатов и наших партнеров в Западном полушарии на основе уважения свободы, безопасности и правосудия», — говорится в заявлении.

Ранее американский президент Дональд Трамп призвал Россию «убраться из Венесуэлы», на что пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что США присутствуют во многих уголках мира, им никто не указывает, где быть или не быть, и Россия также рассчитывает на уважение ее права выстраивать двусторонние отношения.