Бразилия потребовала от России вывести войска из Венесуэлы

Бразилия потребовала от России вывести войска из Венесуэлы 1

Отправленные в Венесуэлу российские войска должны покинуть страну, если их целью является сохранение у власти правительства Николаса Мадуро. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел Бразилии Эрнесто Араужо.

В интервью Reuters он выразил надежду на признание Россией того факта, что поддержка президента Мадуро лишь усугубит социально-экономический коллапс, и что единственным выходом из кризиса является проведение выборов под руководством лидера оппозиции Хуана Гуайдо.

«Если их идея заключается в том, чтобы удержать Мадуро у власти как можно дольше, то это означает, что все больше людей будут голодать и покидать страну, и что масштабы венесуэльской трагедии продолжат расти», – цитирует его агентство.

Он призвал устранить «все, что способствует продолжению страданий венесуэльского народа».

Активный сторонник Трампа «правый» президент Бразилии Жаир Болсонару присоединился к проводимой под руководством США операции, направленной на доставку гуманитарной помощи в Венесуэлу. Бразильский лидер пообещал не совершать военного вмешательства в дела соседней страны. Ранее Болсонару выразил надежду на вступление его страны в НАТО и размещение в Бразилии американской базы. В то же время он раскритиковал Россию за вмешательство в дела Венесуэлы.

Накануне Трамп потребовал от российских военных «убраться» из Венесуэлы. Он заявил, что США готовы рассмотреть «все варианты» для того, чтобы заставить Москву прекратить вооруженное присутствие в этой латиноамериканской стране. Трамп указал, что венесуэльский народ прошел через «непостижимые» испытания под властью Мадуро.

Россия направила в Венесуэлу два самолета министерства обороны и около 100 военнослужащих вместе с 35 тоннами снаряжения. В МИД РФ заявили, что в 2001 году Россия и Венесуэла заключили соглашение о военно-техническом сотрудничестве, согласно которому российские специалисты могут присутствовать в южноамериканской стране.

У всех 34 стран Организации Американских Государств (ОАГ) иное мнение: они расценивают происходящее как «вмешательство враждебной державы» (по выражению советника Трампа Джона Болтона). На этом основании ОАГ призвала Москву вывести войска из Венесуэлы.