Британцы против выхода из ЕС: в Лондоне прошла крупнейшая за 15 лет акция протеста

Британцы против выхода из ЕС: в Лондоне прошла крупнейшая за 15 лет акция протеста 1

В минувшую субботу более полумиллиона британцев, приехавших из разных районов страны, провели акцию протеста у здания парламента: они требовали нового референдума по выходу Британии из Евросоюза. Общественная организация People’s Vote, инициатор мероприятия, утверждает, что в нем приняли участие более 700 тысяч человек.

В главе колонны демонстрантов шел мэр Лондона Садик Хан, который также выступает против выхода Великобритании из ЕС, пишет в воскресенье, 21 октября, издание The Guardian.

Газета отмечает, что данная демонстрация была самой многолюдной после 2003 года, когда граждане Соединенного Королевства требовали вывести британские войска из Ирака.

Напомним, что план выхода Великобритании из ЕС был одобрен 6 июля текущего года. Он предусматривает так называемый «мягкий» вариант: создание зоны свободной торговли с ЕС для промышленных и сельскохозяйственных товаров и сохранение таможенных стандартов союза на британских границах.

Противники этой стратегии, в числе которых оказался бывший глава МИД Борис Джонсон, полагают, что подобные условия поставят в Лондон в зависимое положение по отношению к Евросоюзу и лишат Великобританию возможности влиять на решения, принимаемые в Брюсселе.