Британия обвинила Иран в нападении на танкеры в Оманском заливе

Британия обвинила Иран в нападении на танкеры в Оманском заливе 1
В нападении на танкеры в Оманском заливе, произошедшем утром, 13 июня, в водах между территориями Ирана, ОАЭ и Омана, следует винить иранский Корпус стражей исламской революции. С таким заявлением выступило Министерство иностранных дел Великобритании.

По мнению Лондона, «почти наверняка» именно это отделение иранских военных ответственное за атаки. «Никто другой, поддерживаемый государством или нет, не может нести за это ответственность», – говорится в заявлении.

Глава ведомства Джереми Хант осудил действия Ирана. По его словам, нападения на танкеры свидетельствуют о дестабилизирующей модели поведения Тегерана, что представляет серьезную угрозу. Глава британского МИД подчеркнул, что инцидент нарушил международные нормы гражданского судоходства.

Напомним: после инцидента в министерстве обороны США заявили, что танкеры могли атаковать с помощью реактивного снаряда или мины. Госсекретарь США Майк Помпео обвинил в нападении на суда Иран.

Тегеран отверг причастность к инциденту, обвинив Вашингтон в попытке сорвать переговоры с Японией и замаскировать экономический терроризм против Ирана.