Бывший офицер армии Сирии рассказал, какие иранские цели были атакованы ЦАХАЛом в районе Алеппо

Бывший офицер армии Сирии рассказал, какие иранские цели были атакованы ЦАХАЛом в районе Алеппо 1

Израильский сайт Nziv со ссылкой на телеканал сирийской оппозиции Orient TV приводит комментарий бывшего майора регулярной армии Сирии по поводу того, какие цели мог атаковать Израиль в окрестностях Алеппо в конце марта.

Согласно указанному источнику, 27 марта воздушные удары были нанесены по целям на территории военного аэродрома Ан-Найраб, по целям на окраине международного аэропорта Алеппо, по целям в районе Таль ан-Накрин, а также по целям в промышленной зоне Шейх Наджар. В результате атаки были потери среди иранских и проиранских сил, утверждает сирийская оппозиция.

Майор Дж., бывший офицер армии Сирии, дезертировавший и бежавший в Европу в 2016 году, заявляет, что выбор цели был неслучайным, так как аэродром Ан-Найраб является главной иранской базой не только в Алеппо, но и во всей северной Сирии. По его словам, за все годы службы на этом аэродроме он и его сослуживцы подчинялись приказам иранских офицеров. При этом он отметил, что на базе находились не более пяти-шести сирийских офицеров, подчинявшихся иранцам.

По утверждению майора Дж., в настоящее время большинство военных объектов в районе Алеппо находятся под контролем Ирана. «Русские», по его словам, есть только вокруг военной академии в районе Аль-Хамдания.

В публикации со ссылкой на майора Дж. сказано, что иранцы за последние семь лет доставляли на аэродром Ан-Найраб ракетные вооружения – в том числе, зенитные ракеты, баллистические ракеты, ракеты класса «земля-земля». При этом использовались и авиатранспорт, и грузовые автомобили.

В 2014 году, говорится в публикации, на территории международного аэропорта Алеппо иранцы построили большое здание.

Nziv пишет, что иранцы, в основном, были вытеснены «русскими» из центра города Алеппо. В настоящее время они базируются в районах Аль-Мадания, Хала-Хадашах, Аль-Асад и Аль-Хадар, а также в деревнях к югу от Алеппо. Все основные иранские базы и штаб-квартира расположены в Джабль-Азане и Джабль аль-Уахе, где находится некий военно-производственный объект, а также в военная школа и тюрьма.

На прошлой неделе израильская компания ImageSat International, являющаяся оператором спутника наблюдения Eros-B, опубликовала снимки, на которых показаны возможные последствия воздушных ударов по целям в промышленной зоне Шейх Наджар, нанесенных 27 марта 2019 года. Эти спутниковые снимки, на которых можно увидеть поврежденные ангар и здание в Шейх Наджаре, сопоставляются с видеозаписями, опубликованными сирийским агентством U-News.

В публикациях агентства U-News было сказано, что на видеозаписях видны последствия израильского авиаудара, а также осколки израильских бомб. В частности, на одной из видеозаписей показаны хорошо сохранившиеся фрагменты авиабомб GBU-39/B американского производства. Такие бомбы есть на вооружении ВВС ЦАХАЛа. Помимо высокой точности, основное преимущество GBU-39 – малозаметность, что затрудняет отражение массированного удара такими средствами при помощи ЗРК.

На кадрах, опубликованных U-News, не видно фрагментов ракет иранского производства, которые, по версии сирийской оппозиции, были целью ЦАХАЛа.

Напомним, что официальный Дамаск возложил ответственность на Израиль за эту атаку. Однако в Иерусалиме не брали ответственность за удары по целям в Шейх Наджаре.

Через день после авиаудара ливанский телеканал «Аль-Маядин», ассоциированный с «Хизбаллой», заявлял, что израильские ВВС поздно вечером 27 марта в районе Алеппо атаковали не иранские объекты, а объекты регулярной армии Сирии.

По репортаже «Аль-Маядин» со ссылкой на источники в сирийских силовых структурах утверждалось, что один удар был нанесен по складу боеприпасов в промзоне города Шейх-Наджар, который принадлежал армии Сирии и находился там с 2014 года. В деревне Тель-Шхейб, около Алеппо, была атакована мастерская по ремонту армейских транспортных средств, открытая там еще в 2013 году, заявлял тот же источник.

Ранее базирующаяся в Лондоне мониторинговая группа The Syrian Observatory for Human Rights (SOHR) передавала, что в результате израильского авиаудара по военному аэродрому и промышленной зоне Шейх-Наджар возле Алеппо были убиты не менее семи иранских военных и бойцов проиранского ополчения. По оценке SOHR, число погибших может возрасти, так как многие бойцы проиранских сил были тяжело ранены в результате этих авиаударов.

В сообщении SOHR было сказано, что, помимо складов с иранским оружием, была атакована штаб-квартира иранских вооруженных сил.

SOHR также заявлял, что за последние 11 месяцев в Сирии в результате израильских атак погибли около 90 человек.

Поздно вечером 27 марта сирийские СМИ сообщили о серии мощных взрывов возле Алеппо. Сирийское телевидение передавало, что атаке с воздуха подверглись военный аэродром и промышленная зона Шейх-Наджар. Согласно этому сообщению, силами ПВО Сирии были сбиты несколько целей. Информационное агентство SANA писало, что, предположительно, речь идет об атаке, осуществленной ВВС Израиля. В результате атаки произошло отключение электричества в городе Алеппо.

В сообщении SOHR также отмечалось, что до сих пор неизвестно, кем были нанесены еще два удара по целям в Сирии в этом месяце. По данным SOHR, 3 марта был зафиксирован взрыв в населенном пункте Ходр в северной части провинции Кунейтра. Сообщалось о падении одной ракеты, возможно выпущенной ЦАХАЛом. В результате этой атаки пострадавших не было. Сведений о причиненном ущербе не поступало. Сообщалось также об ударе по целям около Дамаска 19 марта, после которого были задействованы сирийские ПВО. Но власти Сирии тогда не заявляли об израильской атаке.

Author: nigroll