ЦАХАЛ: атакованы несколько целей в Сирии, уничтожен ЗРК «Десна»

ЦАХАЛ: атакованы несколько целей в Сирии, уничтожен ЗРК "Десна" 1

Пресс-служба Армии обороны Израиля сообщает, что израильскими военными были атакованы несколько военных целей в Сирии в ответ на субботний обстрел израильской территории на Голанских высотах.

«Израильские боевые самолеты и вертолеты атаковали несколько военных объектов сирийской армии, в том числе две артиллерийские батареи, ряд наблюдательных и разведывательных постов на границе Голанских высот и батарею ПВО СА-2», – сказано в сообщении пресс-служба ЦАХАЛа.

ЦАХАЛ возлагает на правящий режим в Сирии и регулярную армию Сирии ответственность за любые враждебные действия против Израиля с сирийской территории.

Сирийское государственное агентство SANA сообщает, что в воскресенье, 2 июня, в 4:10 утра израильские военные выпустили несколько ракет по цели в восточной части мухафазы Кунейтра, в результате обстрела были убиты трое солдат и семеро были ранены, причинен ущерб военной технике.

Подвижный зенитный ракетный комплекс СА-2 (название по классификации NATO) в России носит наименование С-75 «Десна». Он был принят на вооружение в СССР еще в 1957 году. С 70-х годов стоит на вооружении сирийской армии. В 1974 году с помощью ЗРК «Десна» в районе Хермона был сбит израильский истребитель Mirage III. В 1982 году над территорией Ливана сирийским расчётом ЗРК «Десна» был подбит израильский самолет-разведчик «Кфир».

Напомним, что 27 мая после попытки сирийских ПВО атаковать израильский самолет ЦАХАЛ уничтожил самоходную установку неподалеку от Кунейтры. The Jerusalem Post со ссылкой на сирийские источники писал, что была уничтожена зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4 «Шилка» советского производства.

Государственный сирийский телеканал «Аль-Ихбария» сообщал, что самоходная установка ПВО Сирии была уничтожена к востоку от деревни Хан Арнабэ (Хан Урайниба), северо-восточнее Кунейтры. Сирийский мониторинговый центр The Syrian Observatory for Human Rights (SOHR), базирующийся в Лондоне, писал, что в результате удара ЦАХАЛа в районе Таль аш-Шаар около Кунейтры (недалеко от израильской границы) были убиты двое военнослужащих, в их числе один офицер. По данным телеканала «Аль-Маядин», ассоциированного с «Хизбаллой», ЦАХАЛ выпустил по позициям сирийских ПВО ракету «земля-земля».

Сирийские источники утверждали, что 27 мая сирийскими ПВО был сбит израильский БПЛА над Голанскими высотами. Но эта информация не получила подтверждения в Израиле.