ЦАХАЛ: в сторону Хермона выпущены два снаряда с территории Сирии

ЦАХАЛ: в сторону Хермона выпущены два снаряда с территории Сирии 1

В субботу, 1 июня, в 20:48, пресс-служба ЦАХАЛа сообщила, что некоторое время назад был зафиксирован запуск двух снарядов с сирийской территории в сторону горы Хермон. Один из снарядов разорвался на территории Израиля.

Пострадавших нет. Существенный ущерб причинен не был. О срабатывании сирен «Цева адом» не сообщалось. По оценке военных, речь идет о преднамеренном обстреле израильской территории, так как никаких боевых действий на ближайшей к Хермону сирийской территории не велось.

Высока вероятность ответных действий ЦАХАЛа.

Напомним, что 27 мая после попытки сирийских ПВО атаковать израильский самолет ЦАХАЛ уничтожил самоходную установку неподалеку от Кунейтры. The Jerusalem Post со ссылкой на сирийские источники писал, что была уничтожена зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4 «Шилка» советского производства.

Государственный сирийский телеканал «Аль-Ихбария» сообщал, что самоходная установка ПВО Сирии была уничтожена к востоку от деревни Хан Арнабэ (Хан Урайниба), северо-восточнее Кунейтры. Сирийский мониторинговый центр The Syrian Observatory for Human Rights (SOHR), базирующийся в Лондоне, писал, что в результате удара ЦАХАЛа в районе Таль аш-Шаар около Кунейтры (недалеко от израильской границы) были убиты двое военнослужащих, в их числе один офицер. По данным телеканала «Аль-Маядин», ассоциированного с «Хизбаллой», ЦАХАЛ выпустил по позициям сирийских ПВО ракету «земля-земля».

Сирийские источники утверждали, что 27 мая сирийскими ПВО был сбит израильский БПЛА над Голанскими высотами. Но эта информация не получила подтверждения в Израиле.