ЦАХАЛ закрыл пляж Зиким и трассы, прилегающие к сектору Газы

ЦАХАЛ закрыл пляж Зиким и трассы, прилегающие к сектору Газы 1

В субботу, 4 мая, пресс-служба ЦАХАЛа сообщила, что военное командование приняло решение о закрытии пляжа Зиким, холма Коби в Сдероте, холма Гиват Паамоним, мемориала «Хец Шахор», холмов Низамит и а-Параш а-Бодед.

Также перекрыто движение по всем трассам, примыкающим к шоссе №232 с запада. Закрыт главный въезд в поселение Натив а-Асара. Решение было принято ЦАХАЛом после оценки ситуации на юге страны.

Накануне, в пятницу, 3 мая, израильские военные были обстреляны снайперами из сектора Газы. В результате стрельбы двое военнослужащих получили ранения средней и легкой степени тяжести.

Проводится проверка подозрений, согласно которым целью снайперов был высокопоставленный офицер ЦАХАЛа.

В ответ на этот обстрел израильские ВВС атаковали позицию ХАМАСа. В результате удара, нанесенного ВВС ЦАХАЛа, двое палестинцев убиты, еще двое – тяжело ранены.

Позднее представители «Бригад Изаддина аль-Касама» подтвердили, что двое палестинцев, убитых в результате атаки ВВС ЦАХАЛа, состояли в рядах боевого крыла ХАМАСа. Один из них, Абдулла Ибрагим абу Малух, был «полевым командиром», другой, Ала Али аль-Бубли, — боевиком.

Спустя несколько часов палестинские СМИ сообщили о «четырех шахидах этого дня»: от ран, полученных в ходе «марша возвращения» 3 мая, в больнице умерли двое его участников.

Вечером в пятницу Объединенный штаб палестинских группировок сектора Газы призвал все «организации народного сопротивления быть готовыми отреагировать на преступления противника».

Представитель руководства ХАМАСа в Газе Халиль аль-Хайя заявил, что Израиль «откладывает выполнение некоторых договоренностей и должен нести ответственность за это». Руководство «Исламского джихада» заявило: «Действия Израиля ведут к опасной эскалации напряженности, а это означает, что мы имеем право ответить».