ЦАХАЛ разрушил дом террориста, убившего двух израильских военнослужащих

ЦАХАЛ разрушил дом террориста, убившего двух израильских военнослужащих 1

В ночь на четверг, 21 июня, инженерное подразделение Армии обороны Израиля при поддержке бойцов пограничной службы разрушило в деревне Бартаа дом террориста Алы Кабхи, совершившего 16 марта этого года автомобильный теракт, в результате которого погибли двое израильских военнослужащих – 21-летний капитан Зив Даус и 20-летний сержант Нетанель Каалани.

16 марта 2018 года на шоссе 585, около арабской деревни Ябад, неподалеку от еврейского поселка Мево Дотан (Самария), автомобиль с палестинскими номерными знаками совершил наезд на группу военнослужащих, обеспечивавших безопасность в этом районе. В результате автомобильного теракта погибли офицер и солдат, еще двое получили травмы от средней тяжести до тяжелых.

Водитель внедорожника Hyundai, совершившего наезд – 26-летний Ала Кабха, из деревни Бартаа – получил незначительные травмы и был задержан. На допросах он признался, что совершил преднамеренную атаку на израильских солдат. Ала Кабха ранее был осужден за террористическую деятельность и вышел на свободу в апреле 2017 года. По версии следствия, он действовал в одиночку, ни к какой конкретной террористической ячейке не принадлежал.

В момент атаки двое военнослужащих стояли около армейского джипа на обочине, двое других – на противоположной стороне дороги. Террорист направил свой автомобиль сначала на офицера и солдата, стоявших около джипа, сбил их, а затем совершил наезд на двух других военнослужащих. Между первым и вторым наездом прошло несколько секунд, солдаты не успели открыть огонь по водителю. Другие военнослужащие задержали террориста, травмированного во время инцидента.

После теракта координатор действий правительства в Иудее и Самарии генерал-майор Йоав Мордехай приказал немедленно заморозить все разрешения на работу и торговлю, выданные членам клана Кабха (были заморожены 67 разрешений на работу на территории Израиля, 26 разрешений на торговлю и 4 разрешения на работу в еврейских поселениях). Брата террориста задержали для допроса.

Этот теракт был совершен в «юбилейную пятницу гнева». 16 марта, в 100-й день после декларации президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля, руководство террористической организации ХАМАС призвало к активизации действий против израильтян. В этот день в Иудее и Самарии, а также на границе сектора Газы происходили столкновения арабской молодежи с израильскими военными, были пострадавшие с обеих сторон.

ШАБАК отмечал тогда рост числа террористических атак в Иудее и Самарии. Именно для предотвращения нападений на дорогах на основных трассах в Иудее и Самарии были размещены дополнительные армейские патрули.