ЦБ РФ напечатает 820 миллиардов рублей для «Открытия» и Бинбанка

ЦБ продолжает увеличивать оценку суммы, которая потребуется для спасения ФК «Открытие» и Бинбанка, едва не рухнувших в августе и возвращенных к жизни лишь за счет «печатного станка». На латание дыр в двух банках, входящих в топ-15 по размеру активов и депозитов физлиц, потребуется 800-820 млрд рублей, сообщил зампред ЦБ РФ Василий Поздышев.

Изначально, напомним, регулятор оценивал оздоровление Бинбанка в 250-350 млрд рублей, «Открытия» — в 250-400 млрд рублей.

После оценки ситуации в банках, которую проводит временная администрация, ясно, что для Бинбанка эта сумма будет больше на 20 млрд рублей, а для Открытия — на 50 млрд рублей, рассказал Поздышев.

По его словам, санация банков займет около двух лет: вливания на докапитализацию состоятся до конца года, после чего еще около полутора лет потребуется, чтобы наладить их системы управления рисками и внутреннего контроля и подготовить эти банки к продаже.

Но даже в этом случае вернуть деньги, потраченные на оздоровление, ЦБ, скорее всего, не сможет, заявил Поздышев.

«Ни для кого не секрет, что банки продаются сейчас, если усреднить, без каких-либо повышающих коэффициентов к капиталу. Это несколько лет назад банк можно было продать за 3-4 капитала, сейчас банк продается либо за один капитал, либо даже с дисконтом. В нашем случае дисконт вряд ли будет применим, потому что банки будут хорошо докапитализированы. И с точки зрения ЦБ внутренние процедуры у них будут качественно построены. А сумма докапитализации, которую мы вложим, конечно, будет превышать капитал банка», — объяснил он.

При этом, по словам Поздышева, не исключены новые санации в банковском секторе, страдающем от низких темпов роста экономики и массива проблемных активов, которые копились еще с кризиса 2008 года.

«Проблемы в отдельных банках могут быть, и, наверное, еще будут. Ни один банк не застрахован», — сказал он, добавив, что «никакой угрозы для стабильности всей банковской системы» нет.

Названные ЦБ суммы для вливаний в проблемные банки по-прежнему выглядят «чересчур оптимистично», говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

Если для Бинбанка с активами на 1,1 трлн рублей сумма в 350 млрд рублей похожа на правду, то для «Открытия», активы которого составляют 2,5 трлн рублей, надежды обойтись схожими по объему вливаниями «слишком амбициозны». Финальная сумма, которая потребуется на оздоровление двух банков, составит 1-1,2 триллиона рублей, говорит Орлова.

С 2014 года на спасение банков Россия уже потратила 3,2 трлн рублей.