ЦБ РФ напечатал еще 500 миллиардов рублей для спасения банков

Банк России в марте возобновил масштабную денежную эмиссию, сотнями миллиардов рублей заливая «дыры» в российской банковской системе, которая едва не пошла ко дну после краха и национализации трех из пяти крупнейших частных банков.

За месяц новые вливания от центробанка на 780 миллиардов рублей получил Рост-банк. Его санацией с 2014 года занимался Бинбанк, который получил льготный кредит от АСВ, но в итоге не справился с грузом плохих активов и сентябре дуэтом с «Ростом» отправился в фонд консолидации ЦБ.

Еще 372 млрд рублей было выделено банку «Траст», проходившему санацию у ФК «Открытие», итогом которой стала дыра в капитале в размере 456 млрд рублей.

Полученные средства пошли на то, чтобы «Траст» и «Рост» вернули кредиты своим санаторам — на 290 и 272 млрд рублей соответственно, а те, в свою очередь, — погасили задолженность перед ЦБ.

Чистая эмиссия со стороны центробанка для поддержки банковской системы составила 512 миллиардов рублей за месяц, следует из данных, которые приводит в ежемесячном обзоре банковского сектора рейтинговое агенство Fitch.

При этом оба банка, получившие деньги ЦБ, на конец первого квартала представляли из себя «дыры» в размере 167 млрд рублей («Траст») и 413 млрд рублей («Рост»).

В результате вложения ЦБ с большой вероятностью обернутся для него новыми значительными потерями, предупреждает Fitch. Прошлый год центробанк завершил с рекордным убытком в своей истории — 435 млрд рублей, из которых 400 млрд пришлось на обесценение активов.

В целом же госвливания в банковский сектор в марте достигли 916 млрд рублей, оценивает агентство. Помимо ЦБ, 243 млрд рублей разметили на счетах федеральный бюджет и регионы, а еще 188 млрд — российский Минфин.

Крупнейшими получателем госсредств стала группа ВТБ: второй госбанк страны взял 132 млрд рублей в ходе операций Минфина, а еще 47 млрд — из региональных бюджетов.

Газпромбанк получил 124 млрд рублей из бюджета и 34 млрд рублей от госструктур. Россельхозбанк поживился на 77 млрд рублей от Минфина и 24 млрд за счет бюджетов регионов.

Общий объем госфинансирования банковской системы (без учета помощи проблемным банкам от ЦБ) достиг 3,5 триллионов рублей, говорится в обзоре Fitch.

Главным получателем денег остается банк ВТБ (2 триллиона рублей, или 18% от его обязательств). Оставшиеся средства держат в основном Газпромбанк (800 млрд рублей) и Россельхозбанк (500 млрд рублей).