Центробанк КНР четвертый день подряд понижает курс юаня к доллару

Центробанк КНР четвертый день подряд понижает курс юаня к доллару 1

Народный банк Китая (центробанк, НБК) понизил в четверг курс жэньминьби (официальное название юаня) к доллару США на 62 базисных пункта, до отметки 6,3732 юаня за доллар. Согласно статистике регулятора, это наименьшее значение с 25 января 2018 года.

Курс юаня слабеет к доллару четвертый день подряд. По данным аналитиков, такая динамика курса национальной валюты связана с тремя выходными днями (29 апреля — 1 мая) в КНР по случаю Международного дня трудящихся, во время которых торги были приостановлены.

«Коррекция курса юаня по отношению к доллару является нормальной после его укрепления в начале этого года», — отметил представитель Банка Китая Фань Жоин. По данным НБК, в первом квартале этого года юань укрепился по отношению к доллару на 3,9%, причем только в январе этот показатель достиг 3,2%.

По итогам 2015 года юань был девальвирован к доллару на 6%. В 2016 году курс жэньминьби к американской валюте упал еще на 6,7% и обновил несколько минимальных значений за восемь с половиной лет. По итогам 2017 года юань укрепился к доллару примерно на 6,28%.