Через 10 дней Иран превысит разрешенные объемы запасов урана

Через 10 дней Иран превысит разрешенные объемы запасов урана 1

Пресс-секретарь Организации по атомной энергии Исламской республики Иран Бехруз Камальванди сообщил, что в конце июня иранцы превысят определенный Венскими соглашениями от 2015 года лимит хранения низкообогащенного урана.

«Объем в 300 килограммов, установленный договором, будет достигнут 27 июня. Но мы намерены останавливаться и собираемся значительно увеличить производство», — цитирует иранского представителя телеканал «Аль-Арабия».

Напомним, что 20 мая иранское агентство «Тасним» со ссылкой на директора комбината в Натанзе сообщило о четырехкратном увеличении производства урана, обогащенного до 3, 67% процента. Эту информацию тогда же подтвердил и Камальванди.

10 июня глава Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано признал, что Исламская республика Иран выполнила свою угрозу и увеличила производство низкообогащенного урана (3,67%).

При этом он заявил, что не может дать ответ, превысил ли Тегеран предел, определенный Венскими соглашениями о судьбе иранской ядерной программы. По его словам, объемы производства постоянно меняются.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу прокомментировал заявление главы МАГАТЭ . «Зариф снова лжет. Иран — вот кто открыто угрожает уничтожением. Изо дня в день руководство этого режима угрожает уничтожить Израиль. Иран пытается развернуть военный плацдарм в Сирии, а сегодня поступило сообщение о том, что он ускоряет свою ядерную программу. Я повторюсь: мы не позволим Ирану разработать ядерное оружие, которое поставит под угрозу нас и весь мир», — цитирует главу правительства его пресс-служба.

Заявление Амано было сделано на фоне переговоров министра иностранных дел Германии Хайко Мааса с президентом Ирана Хасаном Роухани и министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавад Зарифом. Цель встреч с представителями иранского руководства – спасти подписанные в 2015 году Венские соглашения о судьбе иранской ядерной программы, из которых год назад вышли США. Администрация Дональда Трампа вводит все более жесткие санкции против Ирана.