Дело МН17: следователи обещают назвать виновных 19 июня

Дело МН17: следователи обещают назвать виновных 19 июня 1
Международная Совместная следственная группа по расследованию катастрофы МН17 (JIT) анонсировала пресс-встречу 19 июня, на которой должны назвать имена причастных к сбитию Боинга. Общению с прессой будет предшествовать закрытая встреча с родными погибших, которым первыми сообщат о новых подробностях расследования.

В эксклюзивном комментарии корреспонденту Укринформа заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль сказала, что также должна появиться новая информация от группы расследователей Bellingcat.

“Я думаю, что мы услышим много чего. Голландцы уже на завершающей стадии. У них есть и запрос внутреннего общества по завершению расследования, и они уже достигли определенных результатов, которые будут объявлены. Кроме того, на следующей неделе мы услышим еще и дополнительную информацию от Bellingcat, потому что они обычно в параллели идут с открытием своих расследований”, — сказала Зеркаль.

По ее словам, к рассмотрению дела МН17 уже все готово.

“Они завершают все уголовные процедуры. Необходимые для передачи дела в суд. Поэтому они в тишине это делают, так, как должно происходить расследование”, — отметила она.

По ее мнению, России уже известно о результатах расследования.

“Я думаю, что уже знают. Наверное, о результатах расследования. Кроме того, им пошел запрос о правовой помощи, на который, насколько я знаю, до сих пор не ответили. Поэтому, думаю, им есть о чем волноваться”, — подчеркнула Зеркаль.

Как известно, пассажирский Boeing-777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит вооруженными силами РФ на оккупированном Донбассе 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная группа сообщила, что самолет рейса MH17 был сбит зенитно-ракетным комплексом «Бук», который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде противовоздушной обороны российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

В мае 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в причастности к катастрофе рейса МН17.