Deutsche Bank: бедным быть дорого

Исследование, опубликованное Deutsche Bank, указало на существование достаточно неожиданной связи между низким доходом и тем, сколько люди готовы тратить на приобретение предметов роскоши.

Исследователи обнаружили, что наиболее бедные американцы тратят в среднем 40% своего дохода на товары и услуги, попадающие под определение роскоши. Для сравнения, наиболее обеспеченные американцы тратят 65% своих доходов на предметы роскоши, представители среднего класса тратят примерно половину своих доходов на предметы роскоши (согласно исследованию, проведенному в США в период с 1984 по 2014 год).

Уровень бедности в США является одним из самых высоких на Западе — более 14% или почти 45 миллионов человек. Годовой доход наименее обеспеченных американцев составляет от 10 до 30 тысяч долларов, поэтому достаточно трудно объяснить каким образом бедные умудряются выкраивать деньги на дорогие вещи.

Одним из возможных объяснений может служить банковский кредит, благодаря которому многие бедняки могут позволить себе более высокий уровень жизни, постоянно перекрывая ссуды ссудами и выплачивая процент. Подобная практика в прошлом превратилась в жизненный стандарт для многих, но финансовый кризис сильно ударил по возможности жить в долг, так как банки стали проводить намного более жесткую кредитную политику по отношению к слабым слоям населения.

Как известно, именно щедрость и желание финансовых организаций раздать как можно больше денег, невзирая на финансовое положение клиентов, и стало одной из основных причин финансового кризиса 2008 года. Многие из американцев, имеющих низкий доход, сегодня либо испытывают трудности в получении кредита, либо вообще не могут его получить. Требования регулятора не позволяют банкам открыть счет этим людям, а без кредита среднестатистическому американскому бедняку сложно взять в лизинг новый автомобиль или съездить в отпуск, даже расписанный на 18 платежей.

Финансовый кризис изменил и подход самих бедняков. 87% американцев полагают, что не имеет смысла залезать в долги, чтобы покупать предметы роскоши. Но если и сами американцы не хотят залезать в долги и покупать предметы роскоши, и банки не дают ссуды, то как объяснить результаты исследования Deutsche Bank? Ответ заключается в определении — что считается предметом роскоши. Согласно определению исследователей, предмет или услуга считаются роскошью, если их приобретение растет вместе с ростом доходов.