ДНР и ЛНР приветствовали подписание Украиной «формулы Штайнмайера»

ДНР и ЛНР приветствовали подписание Украиной "формулы Штайнмайера" 1
63 / 100 SEO оценка

Руководители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Леонид Пасечник. приветствовали решение украинских властей подписать так называемую «формулу Штайнмайера». Об этом сообщает агентство ТАСС.

«(Украина) признает особое право народа Донбасса на самостоятельное определение своей судьбы. Мы сами будем решать, на каком языке говорить, какой будет наша экономика, как будет формироваться наша судебная система, как будет защищать наших граждан наша народная милиция и как мы будем интегрироваться с Россией. Это наше дело, наша цель», — сообщили они.

«Хотим предостеречь господина Зеленского от опрометчивых действий. Если он хочет добиться мирного сосуществования с ДНР и ЛНР, пусть вступает в прямой диалог с нами», — заявили Пушилин и Пасечник, добавив, что односторонние изменения Киевом закона об особом статусе сделают его юридически ничтожным.

Формула была предложена несколько лет назад министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, ныне занимающим пост президента. Она предусматривает наделение территорий, контролируемых ДНР и ЛНР особым статусом и проведение на них выборов – согласно украинскому законодательству.

Телеканал BBC цитирует главу международного комитета украинского парламента Богдана Яременко, который назвал произошедшее изменой. Напомним, что против принятия формулы Штайнмайера выступал бывший президент Украины Петр Порошенко, называвший ее «формулой Путина».