Доходы «Газпрома» от экспорта газа упали на 40%

Доходы «Газпрома» от экспорта газа упали на 40% 1

Если в первом квартале монополист на продаже российского газа за рубеж заработал более $14 млрд, то во втором — меньше $9 млрд.

Компания «Газпром» во втором квартале 2019 года получила от экспорта российского газа на 38% меньше доходов, чем в первом квартале текущего года. Такие данные содержатся в статистике платежного баланса России, обнародованной Центробанком. Первыми на нее обратили внимание «Открытые медиа».

Согласно представленным данным, в первом квартале этого года было экспортировано российского газа на $14,1 млрд, в то время как во втором — всего на $8,7 млрд. Для сравнения в 2018 году доходы от экспорта природного газа в первом и во втором квартале составили, соответственно, $12,7 млрд и $11 млрд.

С чем связано снижение доходов от экспорта российского газа, в материалах ЦБ не уточняется. Сам «Газпром» пока не отчитывался за второй квартал текущего года.

В мае ТАСС со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы (ФТС) сообщал, что несмотря на рост доходов в первом квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, физический экспорт газа за январь—март 2019 года сократился на 0,4%, составив 61,5 млрд куб. м. В частности, сообщалось о снижении объемов экспорта в марте на 7,6% по сравнению с прошлым годом. Таким образом доходы от экспорта газа конкретно за этот месяц снизились на 29,9%, до $3,7 млрд, свидетельствовали данные ФТС.

Author: nigroll