Долларовые миллионеры массово переводят состояния в наличные

Долларовые миллионеры массово переводят состояния в наличные 1

Обострение торговых войн, замедление мировой экономики и перспектива падения корпоративных прибылей спровоцировали паломничество в кэш среди богатейших людей планеты.

В 2018 году долларовые миллионеры избавлялись от вложений в акции и недвижимость, переводя состояния в наличные деньги и их эквиваленты, отмечает Capgemini в ежегодном World Wealth Report.

Доля наличных в портфелей состоятельных людей (high-net-worth individual, HNWI) достигла нового рекорда за все время статистики — 27,9% (против 27,2% год назад).

Иными словами, каждый четвертый доллар своего состояния 18 миллионов людей из богатейшей прослойки мира держали в наличной валюте на банковских депозитах.

Наличные стали самым популярным способом инвестиций, обогнав акции: их доля в портфеля сократилась 30,9% до 25,7%.

Вложения в недвижимость упали с 16,8% инвестиций до 15,8%.

Бегство в кэш стало результатом падения ключевых фондовых рынков: индекс S&P500 в США за год потерял 6,5%, сводный индекс европейских акций EuroStoxx50 — 14,4%.

В результате долларовых миллионеров стало меньше на 0,3%, а оставшиеся обеднели впервые за 7 лет: их совокупное состояние сократилось на 3%, до 68,1 трлн долларов.

Быстрее других разорялись богачи из Азии и Европы: эти два региона потеряли 1,7% и 0,7% миллионеров соответственно.

В Северной Америке ситуация практически не изменилась (+0,4%). На Ближнем Востоке число состоятельных людей увеличилось на 5,8%, в Латинской Америке — на 1,9%.

На начало года в США, Японии, Германии и Китае проживало 61,2% всех долларовых миллионеров мира против 61,1% годом ранее и 58,4% в 2012 году.

В Северной Америке Capgememi зафиксироваа 5,7 млн человек с состоянием выше 1 млн долларов, в Европе — 4,8 млн, в АТР — 6,1 млн, на Ближнем Востоке — 0,7 млн, в Латинской Америке — 0,6 млн, в Африке — 0,2 млн.

Author: nigroll