Дрон ОБСЕ зафиксировал 48 танков возле Донецка

Беспилотник Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ зафиксировал 48 танков боевиков в 57 километрах от Донецка. Об этом говорится в последнем отчете миссии на сайте организации.

«БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил 48 танков (тридцать четыре Т-72 и четырнадцать Т-64) в 3,7 км к востоко-юго-востоку от с. Терновое (57 км к востоку от Донецка)», — говорится в сообщении.

Отмечается, что беспилотник наблюдателей также на не подконтрольных правительству районах обнаружил 19 танков и зенитный ракетный комплекс (9К330 Тор) недалеко от Шимшиновки. В том же районе БПЛА выявил 3 миномета (120 мм), 3 самоходные гаубицы (2С5 «Гиацинт-С», 152 мм) и 3 буксированные гаубицы (Д-30, 122 мм) недалеко от пос. Шимшиновка (27 км к юго-западу от Луганска). По оценке СММ, вооружение было выстроено для проведения учений. В том же районе БПЛА также зафиксировал 3 противотанковые пушки (МТ-12 «Рапира», 100 мм) и 2 самоходные гаубицы (неустановленного типа).

Наблюдатели зафиксировали наличие вооружения, которое не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении об эффективном мониторинге и верификации отвода тяжелого вооружения. СММ зафиксировала боевые бронированные машины в зоне безопасности.

В не подконтрольных украинскому правительству районах миссия видела автоколонну, состоявшую из 1 бронированной машины типа БТР и 20 грузовиков военного типа в г. Кадиевке (быв. Стаханов, 50 км к западу от Луганска) и двигавшуюся на юг, а также 9 бронированных машин типа БМП и 2 бронированные машины (один МТ-ЛБ и один типа БТР), стоявших в селе Новая Марьевка (64 км к югу от Донецка). 14 сентября мини-БПЛА СММ обнаружил 1 БМП-2 возле Петровского.