Дубинину незаконно назначили и.о. ректора Одесского медуниверситета — суд

Дубинину незаконно назначили и.о. ректора Одесского медуниверситета - суд 1
Окружной админсуд Киева признал незаконным назначение Владлены Дубининой на должность исполняющей обязанности ректора Одесского Национального медуниверситета (ОНМУ). Об этом сообщили в Министерстве охраны здоровья Украины.

«27 сентября 2018 года Окружной административный суд города Киева очередной раз ограничил Минздрав Украины в правах учредителя и вынес предвзятое решение в пользу сторонников экс-руководства Одесского национального медицинского университета. Суд удовлетворил заявление Юрия Сухина и Константина Талалаева и приостановил своим решением действие приказа Минздрава от 7 сентября 2018 года — этим приказом Минздрав признавал Владлену Дубинину и.о. ректора ОНМУ», — отметили в министерстве.

В ведомстве подчеркнули, что Минздрав «признал В.Дубинину и.о. ректора на полностью законных принципах».

«Приказом Одесского национального медицинского университета от 14 декабря 2017 года № 781-О «Об утверждении функциональных обязанностей руководящих работников университета», а именно абзацем первым раздела «Взаимоотношения по должности» определено, что во время отсутствия ректора проректор по научно-педагогической работе замещает его и исполняет в полном объеме его обязанности. На момент освобождения Запорожана от должности ректора 17 июля 2018 года в штатном расписании была предусмотрена только одна должность проректора по научно-педагогической работе — ее занимала Дубинина. Соответственно, после расторжения контракта с Запорожаном право исполнения обязанностей в полном объеме ректора ОНМУ перешло именно к Дубининой», — отметили в Минздраве.

Как сообщалось, в апреле ректор Одесского медуниверситета Валерий Запорожан приказом Минздрава был отстранен от исполнения служебных обязанностей. Однако позже суд восстановил его в должности.

Руководство Минздрава назначило в июле комиссионную проверку в вузе, но Запорожан не допустил ее. 17 июля Супрун уволила Запорожана за нарушение устава и условий контракта.

Вновь назначенный руководитель Одесского медуниверситета Константин Аймедов 20 июля приступил к исполнению обязанностей вопреки противодействию группы представителей окружения экс-ректора Запорожана. 7 сентября Минздрав издал приказ относительно назначения Дубининой и.о. ректора ОНМУ. В этот же день пресс-секретарь ОНМУ Ярослава Витко сообщила, что экс-ректор Запорожан и группа его сторонников захватили здание ректората.