ЕЦБ заявил о скором завершении программы выкупа активов

Европейский центральный банк (ЕЦБ) приближается к завершению программы выкупа активов, заявил в понедельник председатель Банка Франции Франсуа Виллеруа де Гало в понедельник.

По его словам, ЕЦБ пока не видит устойчивой корректировки инфляции, которая необходима для отказа от программы количественного смягчения (QE), составляющей с января этого года 30 млрд евро в месяц.

Тем не менее, заявил де Гало, нынешнее замедление темпов роста потребительских цен «несомненно, временное» явление, и ЕЦБ не будет задерживаться с выходом из QE для того, чтобы помочь странам еврозоны справиться с их долговыми проблемами.

«Время, когда наши покупки активов закончатся, приближается», — заявил глава Банка Франции, который также входит в состав управляющих ЕЦБ. По его словам, будет ли программа завершена в сентябре или декабре, не является «сокровенным экзистенциальным вопросом».

ЕЦБ по мере выхода из QE потребуется скорректировать свои оценки будущей денежно-кредитной политики, полагает де Гало.

В заявлении по итогам последнего, апрельского, заседания Центробанка было сказано, что «ставки останутся на текущих уровнях еще долго (well past) после завершения QE».

«Что касается первого повышения ставок, мы могли бы дать дополнительные указания относительно сроков — «well past» означает несколько кварталов, не лет — и относительно зависимости от инфляционного прогноза», — отметил руководитель французского ЦБ.

Единая европейская валюта отреагировала ростом на заявления де Гало, в то время как котировки гособлигаций стран еврозоны снижаются.

Евро торгуется днем в районе максимума более чем за неделю — $1,1986 против $1,1943 на закрытие прошлой сессии. Стоимость единой европейской валюты находится в районе 131,28 иены по сравнению со 130,64 иены в пятницу.

Доходность десятилетних госбумаг Германии выросла на 3,8 базисного пункта — до 0,6% годовых, французских — на 3,3 б.п., до 0,826% годовых. Повышение доходности испанских 10-летних госбондов составило 3,8 б.п. — до 1,312% годовых, итальянских — 2,5 б.п., до 1,312% годовых.