Электрокар-бестселлер. Что покупают украинцы

Интерес украинцев к автомобилям с электродвигателем стабилен. Половина электрокаров и гибридов, которые продаются на отечественном авторынке, принадлежат одному автомобильному бренду.  Согласно данным Аналитического центра AUTO.RIA, за первый квартал 2018 было продано 759 электрокаров и гибридов с пробегом.

По данным издания, новые электрокары можно найти в 36 автосалонах. Что же касается гибридов, то такие автомобили предлагаются в 98 из 400 представленных на AUTO.RIA салонов.

Больше всего готовы к покорению этого рынка представители Hyundai, которые уже сейчас предлагают украинцам 82 новых электромобиля. наибольшее внимание автолюбители уделяют Hyundai IONIQ — предложения автосалонов о продаже этой марки/модели просмотрели 14 000+ раз. На втором месте гибрид Kia Niro, который получил 12 000+ просмотров. Замыкает тройку лидеров с почти 11 000 просмотров Toyota Rav 4.

ТОП-5 Новых электрокаров и гибридов по просмотрам на AUTO.RIA в I квартале 2018

1. Hyundai IONIQ

2. Kia Niro

3. Toyota Rav 4

4. Nissan Leaf

5. Tesla Model S

Электрокары с пробегом интересуют украинцев намного больше. Лидером продаж с большим отрывом остается Nissan Leaf. За три месяца на AUTO.RIA купили 436 представителей этой модели — это почти половина от всех проданных электрокаров и гибридов с пробегом. Год назад за аналогичный период купили 265 Nissan Leaf. Сегодня цена на такой автомобиль стартует с 10 000 $, если речь идет об авто с пробегом, и с 27 500 $, если о новом.

Электрокар-бестселлер. Что покупают украинцы 1

ТОП электрокаров с пробегом в поиске на AUTO.RIA: I квартал 2018

1. Nissan Leaf

2. Chevrolet Bolt

3. BMW I3

4. Tesla Model S

5. Mercedes-Benz B-Class Electric Drive

Электрокар-бестселлер. Что покупают украинцы 2

С большим отставанием от лидера вторым в топе самых популярных электрокаров идет Chevrolet Bolt — 44 проданных авто за три месяца. Год назад на AUTO.RIA представители этой модели продавались хоть и меньшими объемами, но с образцовой стабильностью — по 6 автомобилей в месяц. Цена на такие электрокары стартует от 13 500 $.

На третьем месте BMW I3 — 36 проданных автомобилей. Год назад лидеры были совсем другие и за тех же три месяца прошлого года было продано всего 5 представителей этой модели. Сейчас купить такой электрокар можно за сумму от 20 500 $, если автомобиль уже имеет пробег по дорогам Украины, и от 44 000 $ — если вы готовы стать первым владельцем новенького электромобиля.

На 4 месте —Tesla Model S с 21 проданным на AUTO.RIA автомобилем, а замыкает ТОП-5 Mercedes-Benz B-Class Electric Drive — 17 электрокаров за три месяца.