ЕС исключил Россию из числа стратегических партнеров

ЕС исключил Россию из числа стратегических партнеров 1

Европейский парламент (ЕП) более не рассматривает Россию в качестве стратегического партнера, о чем сообщает официальный сайт этой структуры в статье под названием «О политических отношениях между Европейским союзом и Россией». За принятие данной резолюции проголосовало 402 депутата, против – 163, а 89 воздержались.

Европейские парламентарии, срок полномочий которых истекает к майским выборам, призвали Евросоюз «к критической и всеобъемлющей переоценке своих отношений с Россией», сообщает во вторник, 12 марта, новостное агентство «Интерфакс». Еврочиновники разъясняют, что внутренняя и внешняя политика российского государства противоречат целям и базовым ценностям ЕС – речь идет о «действиях России в отношении Украины, начиная с 2014 года».

Европарламент считает, что «любые рамки отношений между ЕС и Россией должны основываться на полном уважении международного права, хельсинкских принципов ОБСЕ, демократических принципов, прав человека и верховенства права, а также предусматривать диалог по вопросам управления глобальными вызовами, укрепления глобального управления и обеспечения соблюдения международных норм, чтобы обеспечить европейский режим мира, а также безопасность в странах – соседях ЕС и на Западных Балканах».

Доклад Европарламента содержит обширную критику в адрес России: обвинения во вмешательстве России во внутренние дела ЕС и «усилении шпионской деятельности» в Европе, «отмывании денег», «финансировании политических партий, выступающих против Евросоюза», химатаке в Солсбери и отравлении Скрипалей.

Европарламент требует продления санкций в отношении РФ пока не будут выполнены Минские соглашения и «не восстановлена территориальная целостность Украины».