ЕС опубликовало антиизраилькую позицию несмотря на ВЕТО Венгрии

ЕС опубликовало антиизраилькую позицию несмотря на ВЕТО Венгрии 1

Венгрия направит жалобу министру иностранных дел ЕС Федерике Могерини в связи с игнорированием наложенного ею вето на документ, формулирующий позицию Евросоюза во время обсуждения израильско-палестинского конфликта на очередном заседании Совбеза ООН.

Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто.

В понедельник представитель Финляндии в ООН Кай Сауэр зачитал заявление от имени 27 государств-членов ЕС, не добавив, что еще одна страна — Венгрия — наложила вето на проект этого заявления.

От имени ЕС, Сауэр осудил Израиль за непропорциональное применение силы в отношении палестинских арабов и продолжение поселенческой политики в Иудее, Самарии и в Восточном Иерусалиме.

«Мы уже не в первый раз оказались в такой ситуации. С процедурной точки зрения она абсолютно неприемлема. И с политической точки зрения, я должен сказать. Точно такой же была ситуация во время дебатов в ООН по глобальному договору о миграции. Решения по иностранным делам должны приниматься в ЕС единогласно», — прокомментировал ситуацию глава венгерского внешнеполитического ведомства.