ЕС ввел квоты и пошлины на импорт украинской стали

ЕС ввел квоты и пошлины на импорт украинской стали 1

Еврокомиссия приняла решение о введении с 19 июля 2018 года предварительных защитных мер в рамках расследования по металлопродукции.

Как сообщает Минэкономики Украины (МЭРТ), под расследование попадают 28 видов металлургической продукции. Для 23 видов из них вводятся временные меры в виде тарифной квоты сроком на 200 дней по принципу first come, first served (первый пришел — первый получил). После исчерпания квоты к следующим поставкам будет применяться пошлина в размере 25%.

Согласно опубликованному решению Еврокомиссии, под действие защитных мер попали такие виды металлопродукции: горячекатаные листы и полосы, холоднокатаные листы, заготовка стальная квадратная, прутки, нержавеющая арматура и легкие секции, катанка из нелегированной и легированной стали, уголки и специальные профили, трубы для газопроводов, профильные секции, бесшовные нержавеющие трубы, нелегированная проволока.

17 видов украинской металлопродукции, в отношении которых будет проводиться расследование, пока не ограничены защитными мерами. Это листы из электротехнической стали, листы с металлическим покрытием, листы с органическим покрытием, прокат с гальваническим и другим покрытием, нержавеющие горячекатаные листы и полосы, листы и ленты из холоднокатаной нержавеющей стали, мелкосортный прокат и легкие секции, нержавеющая проволока, листовой профиль, горячедеформированные трубы, большие сварные трубы, другие сварные трубы, горячекатаные плиты из нержавеющей стали, текстурированные листы из электротехнической стали, продукция для железных дорог, другие бесшовные трубки, нелегированные и легированные холоднокатаные бруски.

Минэкономразвития Украины вместе с украинскими производителями будет участвовать в расследовании и отстаивать позицию, что у ЕС нет достаточных оснований для возбуждения расследования по требованиям ВТО, а также что такие действия мешают торговым отношениям, предусмотренным и зоной свободной торговли с ЕС.

Кроме того, МЭРТ отмечает, что Украина является развивающейся страной и для целей защитных расследований (что закреплено в статье 43 Соглашения об ассоциации с ЕС) и в соответствии с положениями соглашений ВТО, импорт украинской продукции с долей менее 3% от общего импорта товара в ЕС должен быть исключен из-под действия мер (в случае их введения).