Financial Times: Поддерживая Асада, Путин загоняет Россию в угол

С точки зрения наблюдателей, Россия, твердо поддерживая Асада, оказывается все более опасно загнанной в угол, пишет журналист Financial Times Катрин Хилле.

Дипломат одной европейской страны, правительство которой считается дружественным к России, сказал про русских: «Они преподносят себя как защитников суверенитета Сирии, борцов против планов Запада по содействию смене режима и разделению страны. Но они рискуют оказаться партнерами Асада в качестве отверженных на мировой арене. Они начинают напоминать государство-изгой и все больше ведут себя соответствующим образом».

Позиция Москвы создает для нее как экономические, так и политические риски, пишет Хилле: США заявили, что готовят новые санкции в связи с поддержкой Россией Сирии. По словам российских экспертов, хотя Москва и Вашингтон в эти выходные избежали прямого военного столкновения, их все более жесткие позиции по режиму Асада привели к самому опасному противостоянию со времен Карибского кризиса.

«Речь уже не о доводах, а о твердости, о том, у кого сильнее воля. Они, может, блефуют, но умрем мы все, – сказал директор Российского совета по международным отношениям Андрей Кортунов. – Но, возможно, когда они заглянут в бездну, как после Карибского кризиса, они скажут: «Боже!» – и сбавят темп».

«Но в Москве наблюдатели все же считают, что Путин не перестанет поддерживать Асада», – передает журналистка. Европейский дипломат сказал изданию: «Он зашел так далеко, что стал заложником Асада».

«План Путина по Сирии предполагал быстрый переход от вооруженного конфликта к восстановлению экономики и реконструкции», – говорится в статье. Несмотря на провал трех инициатив по переговорам о политических преобразованиях, Москва продолжает считать, что может добиться политического перехода при участии России, Ирана и Турции, в рамках которого сирийские оппозиционные группы будут вынуждены согласиться с выборами, на которых победит Асад.

«Это остается единственным разумным вариантом, потому что возглавляемая США коалиция намерена разделить страну на части», – сказал FT бывший посол России, участвовавший в переговорах между Москвой и сирийскими оппозиционными группами.

«Военная тактика России руководствовалась идеей о том, что спасение режима Асада от полного краха – единственный способ помешать Сирии пойти по пути Ливии и Ирака», – писал недавно эксперт по политике России на Ближнем Востоке Николай Кожанов.