Финансовые ошибки, которые совершает большинство людей

Миллион не свалится вам на голову, но заработать его все-таки можно. Для начала нужно перестать жить от зарплаты до зарплаты. Рассказываем, как это сделать.

Каждый представитель среднего класса мечтает перестать жить «от зарплаты до зарплаты». Люди любят рассуждать о финансовой свободе и о том, как будут тратить деньги, когда на них вдруг «свалится богатство». Но при этом они по-прежнему допускают промахи, которые не дают вырваться из финансовой ловушки. Вот семь главных ошибок, которые постоянно совершают представители среднего класса.

Покупка ненужных вещей: Самые успешные компании мира делают деньги на желаниях людей, а не на их потребностях — они обращаются к нашим фантазиям и мечтам. При помощи умело выстроенных рекламных кампаний корпорации заставляют нас страстно желать то, что нам на самом деле не нужно. Проблема в том, что такой подход удерживает значительную часть населения в финансовом рабстве, в то время как деловая элита становится все богаче.

Ставя желания выше потребностей, человек ошибочно распределяет приоритеты. В свою очередь, они негативно влияют на финансовое благополучие. Если все деньги уходят на ненужные вещи, разорвать порочный круг будет очень непросто.

Накопление избыточных долгов: Больше всего кредитов берут именно представители среднего класса, однако многие из них этого не осознают. В слаборазвитых странах, где кредитные карты пока не получили широкого распространения, люди занимают деньги у друзей и семьи, чтобы удовлетворить свои потребности и желания. Со временем долги накапливаются — и все средства начинают уходить на их погашение. В развитых странах, где кредитками пользуются повсеместно, ситуация еще хуже. Многие тратят кредитные деньги не задумываясь и накапливают огромные долги.

Держитесь подальше от всех займов, которые не приносят денег (этот совет полезен для представителей любого класса). Если кредит только повышает ваши обязательства, избегайте его любой ценой.

Отсутствие пенсионного плана: Пенсионный план определяет, насколько хорошо вы будете жить в старости. Он гарантирует, что у вас будет все необходимое даже при отсутствии других источников дохода и обеспечивает финансовую независимость в преклонном возрасте. Однако у большинства людей нет пенсионного плана. Они относятся к нему как к чему-то ненужному, предпочитая жить здесь и сейчас, ведь все мы «живем только раз». Потом этот девиз заставит очень многих пожалеть о бесцельно потраченных деньгах. В преклонном возрасте люди рискуют остаться без средств к существованию и работы. Тогда как пенсионные сбережения помогают спланировать будущее.

Отсутствие сбережений: У большинства людей практически нет никаких сбережений. Они тратят все деньги на текущие потребности и не откладывают даже малую часть своего ежемесячного дохода на черный день. Но без этого они не смогут воспользоваться неожиданно подвернувшимися возможностями, и — что еще важнее — не справятся с внезапными неприятностями. Одна из ключевых ошибок среднего класса — отсутствие сбережений. До тех пор, люди не научатся сохранять по крайней мере 10% ежемесячного дохода, вырваться из финансового круговорота будет очень сложно.

Зависимость от зарплаты: Значительная часть населения существует от зарплаты до зарплаты. Их жизнь вращается вокруг очередного поступления денег на счет. Они стремятся только к одной цели — продвинуться по по работе и получить более высокую зарплату. Они хвастаются, чья компания платит больше, и жалуются на руководителей. Основную часть времени такие люди проводят, рассуждая о знакомых, добившихся успеха. Если вам это знакомо, постарайтесь сменить подобное окружение как можно быстрее. Такие мысли заразны, и они очень быстро передаются от человека к человеку.

Общайтесь с теми, кто будет вас мотивировать: кто заразит вас своим успехом и поможет вырасти. Обучение детей в дорогих ВУЗах Все родители желают для своих детей самого лучшего. Но жертвуя финансовым положением ради того, чтобы отправить их в дорогой университет, они ставят под угрозу благополучие всей семьи. Обычно эту ошибку совершают люди с довольно высокой зарплатой. Они считают ее показателем успеха и увеличивают расходы, оплачивая элитное образование. Но вместо того, чтобы отправлять детей в самые дорогие учебные заведения, можно воспользоваться услугами более доступных университетов, которые ничуть не хуже. То, что в одном ВУЗе обучение стоит в 10 раз дороже, чем в другом, вовсе не гарантирует, что ребенок получит больше знаний. В конце концов, некоторые из самых богатых людей современности вообще не имеют высшего образования.

Эмоциональные финансовые решения: Другая распространенная ошибка — финансовые решения, основанные на эмоциях, а не на трезвом расчете. Прислушиваться к чувствам, конечно, необходимо, однако они не должны становиться единственной основой для действий. Надежда — это не стратегия, и финансовые решения, принятые под влиянием эмоций, не приведут ни к чему хорошему. Некоторые компании специально поддерживают эмоциональную связь с потребителями, чтобы продать побольше товаров. Эмоциональная привлекательность их рекламы запутывает жертву и заставляет принимать спонтанные решения, которые на первый взгляд кажутся абсолютно логичными.

Опытные маркетологи прекрасно знают об этом и разрабатывают свои слоганы таким образом, чтобы заставить целевую аудиторию немедленно действовать. Непродуманные решения всегда приводят к финансовым потерям. А теряя деньги, вы еще глубже увязаете в порочном круговороте. Осознав это, вы будете контролировать эмоции и сдерживать их. Тем самым вы сможете избежать многих финансовых ошибок, которые постоянно совершает средний класс.