Fitch снизил прогноз роста мирового ВВП

Fitch снизил прогноз роста мирового ВВП 1

Международное рейтинговое агентство Fitch снизило прогноз роста мировой экономики на ближайшие два года. Об этом говорится в сообщении агенства.

Глобальный ВВП увеличится по итогам текущего года на 2,8% против ранее прогнозировавшегося роста на 3,1%.

Оценка подъема в 2020 году ухудшена до 2,8% с 2,9%.

Несмотря на довольно агрессивное ухудшение прогноза на 2019 год, в агенстве не видят приближения глобальной рецессии.

Особенно резко, по мнению экспертов агентства, ухудшились перспективы для экономики еврозоны.

Кроме того, признаки замедления в Китае стали намного очевиднее, а активность в других странах с развивающейся экономикой (EM) снизилась, что обусловлено резкими макроэкономическими изменениями в Турции и Аргентине после валютного кризиса прошлым летом.

Это произошло на фоне неуклонного ослабления роста мировой торговли на протяжении 2018 года.

Торговая война между США и Китаем, вероятно, оказала давление и исказила торговые потоки, но, что важнее, более слабый внутренний спрос в EM стал ключевым фактором замедления торговли.

Fitch ухудшило экономические прогнозы на текущий год для 15 из 20 стран, которые включены в GEO.

Несмотря на резко ухудшающуюся картину роста мировой экономики, эксперты агентства не видят признаков наступления глобальной рецессии.

«Американская экономика все еще увеличивается темпами выше тренда, низкая безработица и хороший рост доходов домохозяйств поддерживают потребительские расходы, а фискальная политика ослабляется. Некоторая слабость в странах EM отражает временные факторы, которые в скором времени должны пойти на убыль», — сообщается в отчете.

По сравнению с декабрьским прогнозом Fitch наиболее существенно ухудшило оценку роста экономики в текущем году для Турции — на 1,7 процентного пункта, Италии — на 1 п.п., Австралии и Швейцарии — на 0,7 п.п., Германии — на 0,6 п.п. Для еврозоны в целом прогноз снижен на 0,7 п.п.

Исключением в регионе стала только Польша, ожидания роста ВВП которой были улучшены. Аналитики агентства сохранили прогноз для Китая и снизили на 0,3 п.п. для США.