Ford создал технологию которая сделала светофоры ненужными

Ford предложил очередное инновационное решение, которое может изменить жизнь автолюбителей. Разработанная инженерами концерна технология Intersection Priority Management (IPM) позволит в будущем избавить перекрестки от светофоров, а водителям и пассажирам, как отмечается в специальном пресс-релизе, «наслаждаться непрерывным движением без постоянных остановок».

Суть решения — в «общении» между автомобилями, которое принято обозначать схемой V2V (Vehicle-to-Vehicle). На каждой из участвовавших в эксперименте машин (он прошел на улицах британского города Милтон-Кейнс) были установлены системы связи, способные передавать другим транспортным средствам данные об их местоположении, направлении движения и скорости.

После обработки всей поступающей информации бортовые системы IPM выдают решение — как двигаться каждому автомобилю, чтобы пересечь перекресток безопасно и… быстро, избежав полной остановки. Как это происходит у пешеходов, которые и вдохновили инженеров Ford на создание технологии — люди, как правило, безошибочно выбирают нужный темп ходьбы, чтобы разминуться с другим человеком.

Любопытно, что по подсчетам разработчиков, каждый водитель тратит в среднем два дня в год на ожидание разрешающего сигнала светофора. Еще одна причина, заставившая компанию озаботиться этим вопросом, — число аварий на перекрестках. Оно доходит до 60% от всех дорожно-транспортных происшествий.

Кстати, в рамках той же программы Ford разработал еще несколько полезных технологий. Одна из них рекомендует автомобилю оптимальную скорость, которая позволяет проскочить светофоры на длинной дороге по «зеленой волне». Другая — строит карту свободных и занятых мест на парковках на основании данных от парктроников и других парковочных систем.