ФСБ РФ обвинило спецслужбы Украины в помощи ИГ по организации терактов в России, ЛНР и ДНР

ФСБ РФ обвинило спецслужбы Украины в помощи ИГ по организации терактов в России, ЛНР и ДНР 1

В понедельник, 10 сентября, центр общественных связей Федеральной службы безопасности РФ (ФСБ) заявил, что спецслужбы Украины якобы оказывают активную помощь боевикам террористической организации «Исламское государство» для организации терактов на территории России, а также в устранении ДНР и ЛНР, передает ТАСС.

«По информации, предоставленной задержанным (членом ИГ за подготовку убийства одного из лидеров ДНР), на территории Украины национальными спецслужбами оказывается активная помощь боевикам международной террористической организации «Исламское государство» в обеспечении их безопасности, финансировании и предоставлении оружия и взрывчатых веществ для организации террористических актов на территории Российской Федерации… Члены международной террористической организации «Исламское государство» активно задействуются спецслужбами Украины для устранения лидеров ополчения самопровозглашенных Луганской и Донецкой Народных Республик», – цитирует ТАСС заявление ФСБ России.

ФСБ РФ заявляет, что 9 сентября на территории Смоленской области был задержан гражданин РФ Магомедов Меджид Габибулаевич 1988 года рождения, уроженец Дагестана, активист ИГ, признавшийся, что по заданию Службы безопасности Украины и руководителей «Правого сектора» планировал совершение убийства одного из лидеров ополчения самопровозглашенной Донецкой Народной Республики.

По данным ФСБ, Магомедов прибыл в Смоленскую область, предварительно получив от «кураторов» средства совершения преступления, изъятые им из тайника, заложенного на территории РФ, а также сведения в отношении места жительства и используемом транспорте объектом посягательства. «В целях предотвращения готовящегося преступления Магомедов задержан. У него обнаружено и изъято самодельное взрывное устройство мощностью 1,5 кг в тротиловом эквиваленте, а также пистолет с приспособлением для бесшумной стрельбы и боеприпасы к нему», – сказали в ФСБ.

Меджид Магомедов заявил на допросе, видеозапись которого распространила ФСБ, что состоял в махачкалинской бандгруппе Иляса Халилова, после гибели командира вступил в бандгруппу Али Хомутаева, который также был убит, после чего отправился на территорию Украины.

Служба безопасности Украины пока не комментирует эти обвинения со стороны ФСБ РФ.