«Газпром» капитулировал в газовом споре с Украиной

«Газпром» капитулировал в газовом споре с Украиной 1

Газовый спор России и Украины, который начался с резкого повышения цен в 2013 году, вылился в сокращение транзита и приостановку поставок, по всей видимости, завершается капитуляцией «Газпрома».

Российская газовая монополия предлагает провести переговоры о возобновлении прямых поставок газа Киеву, а также продлить контракт на транзит в Европу, истекающий в 2019 году, заявил в пятницу глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Цены на газ будут снижены, заверил он: для конечного потребителя стоимость газа опустится на 25%. Транзитный контракт, который год назад Миллер обещал разорвать из-за решения Стокгольмского арбитража, обязавшего «Газпром» выплатить «Нафтогазу» 2,56 млрд долларов, также может продлен, подчеркнул глава «Газпрома».

«Пока не было никаких сигналов от нового украинского президента по газовым вопросам», — посетовал Миллер, добавив, что в этих условиях «Газпром» готов обсуждать поставки и транзит с с партией «Оппозиционная платформа — За жизнь», которую возглавляет зять президента Владимира Путина Виктор Медведчук.

Переговорные позиции «Газпрома» ослабили трудности с проектом Nord Stream 2, писали в апреле аналитики Moodу’s.

Строительство трубопровода, который, по задумке российских властей, должен был заменить украинскую ГТС, задерживается из-за решения правительства Дании, так и не выдавшей разрешение на работы в своих территориальных водах.

Это может привести к отсрочке ввода проекта на 2020 год, признал в пятницу на ПМЭФ финансовый директор Nord Stream 2 AG Пол Коркоран.

Впрочем, на этом проблемы могут не кончиться. В апреле Европарламент принял директиву, требующую, чтобы нормы третьего энергопакета применялись и к морским газопроводам, приходящим в Европу из третьих стран.

Поставщик газа (например, «Газпром») не может быть одновременно владельцем трубы, при этом доступ к мощностям газопровода должны иметь независимые добытчики. Это означает, что «Газпром» сможет 50% мощности газопровода.

«Нафтогаз» готов к переговорам, но лишь в трехстороннем формате, с участием представителей Евросоюза, ответил Миллеру глава компании Андрей Коболев.

Он напомнил, что Стокгольмский арбитраж пересмотрел российско-украинский контракт, признав ряд его условий дискриминационными и обязав российскую сторону продавать Украине газ в первом квартале 2019 года по 300 долларов за тысячу кубов, а во втором квартале — по 221 доллар. Но делать это, по словам Кобелева, «Газпром» отказывается.

Вместо этого украинская компания покупает газ в Европе существенно дешевле: в первом квартале — по 259 долларов, во втором квартале — по 212, июльская цена — 178, сообщил Кобелев.

«При каких условиях «Газпром», который не хочет поставлять Украине газ даже по очень выгодной для него цене, пойдет на радикальное снижение? Прощение долга «Газпрома» «Нафтогазу», отказаться от любых арбитражей, неприменение европейских правил в газовой сфере? Такой сценарий на самом деле означал бы для России дополнительные миллиардные прибыли, а для Украины — потери и возвращения в полную зависимость от Кремля», — цитирует Кобелева «Интерфакс-Украина».