Генерал Багери: «Иран может перекрыть Ормузский пролив в открытую»

Генерал Багери: "Иран может перекрыть Ормузский пролив в открытую" 1

Начальник генерального штаба вооруженных сил Ирана генерал-майор Мохаммад Багери выступил с ответом на обвинения, согласно которым режим аятолл несет ответственность за диверсии на танкерах в Оманском заливе.

«Если Исламская республика Иран решит перекрыть экспорт нефти через Ормузский пролив, она объявит об этом во всеуслышание. Мы обладаем достаточной военной мощью, чтобы сделать это в открытую», — сказал он.

13 июня, во второй раз за последние недели, произошли взрывы на танкерах, находящихся в Оманском заливе, недалеко от Ормузского пролива. Экипаж одного из них был спасен иранскими военными моряками, второго – американскими.

Пресс-служба военно-морского флота США распространила видеозапись, на которой, как сказано в пояснении, показано, как команда сторожевого катера класса Gashti, принадлежащего Корпусу стражей исламской революции снимает неразорвавшуюся мину с корпуса одного из танкеров.

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад бин Салман ас-Сауд в интервью выходящей в Лондоне газете «Аш-Шарк аль-Аусат» также обвинил Иран в нападениях на танкеры и призвал международное сообщество занять «решительную позицию».

16 июня Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант заявил, что в Соединенном королевстве практически уверены: ответственность за последние диверсии против танкеров в Оманском заливе несет Исламская республика Иран.