Генеральная прокуратура вызвала Портнова на допрос

Генеральная прокуратура вызвала Портнова на допрос 1
14 / 100 SEO оценка
Генеральная прокуратура Украины вызывает Андрея Портнова, бывшего заместителя главы Администрации президента Виктора Януковича, на допрос по делу о расстрелах во время событий Євромайдана.

Допрос должен состояться в 11:00 19 июля. Портнов в этом уголовном производстве имеет статус свидетеля.

Дело возбуждено «по фактам преступного препятствование проведению собраний и митингов в период ноября 2013 года – февраля 2014 года на майдане Независимости в Киеве, превышение служебных полномочий работниками правоохранительных органов при применении физической силы и специальных средств к гражданам, которые реализовывали свое конституционное право на мирные собрания и митинги на улицах центральной части Киева, что повлекло тяжкие последствия, организации умышленных убийств протестующих и других фактов преступной противодействия протестным акциям».

19 мая Портнов сообщил, что вернулся в Украину после более чем 5 лет жизни за рубежом. В период с 2010 до 2014 года он был заместителем главы Администрации президента Виктора Януковича.

5 марта 2014 года Евросоюз заморозил на один год активы 18 бывших украинских высокопоставленных чиновников, которых подозревают в незаконном завладении государственной собственностью. Под санкции попал также Портнов. Через год Европейский союз исключил из санкционного списка четырех бывших украинских чиновников, в том числе и Портнова.