Германия успешно испытала лазерное оружие: поражены беспилотники и минометные снаряды

Немецкий производитель оружия Rheinmetall объявил 28 февраля об очередном успешном испытании лазерного оружия. В ходе тестов соответствующая установка эффективно поразила беспилотники и минометные снаряды. Испытательные стрельбы проводились на полигоне Оксенбоден в окрестностях швейцарского Цюриха, сообщается в пресс-релизе компании.

За более чем восемь лет компания довела свою разработку до уровня, который позволит создать полноценное лазерное оружие. Аппарат, разрабатываемый с начала текущего десятилетия, пригоден для установки на платформы всех типов – наземные, воздушные и морские. Его элементы выполнены по принципам модульности и масштабируемости. Одно из главных достоинств детища Rheinmetall – ее чрезвычайная точная функция механического наведения на цель. Наводящее устройство может вращаться практически во все стороны.

Архитектура системы ориентирована на интеграцию в систему противовоздушной обороны MANTIS, которая в настоящее время стоит на вооружении германской армии.

Впервые Rheinmetall еще в ноябре 2011 года продемонстрировала перехват беспилотного самолета лазерной системой, установленной на бронетранспортере. В 2013 году были продемонстрированы образцы системы сразу на трех различных шасс с мощностью от 1 до 20 кВт. С 2006 года разработкой боевых лазеров занимается немецкое подразделение европейской компании MBDA. На испытательном полигоне в Шробенхаузене были проведены испытания установки мощностью 20 кВт, уничтожающей беспилотник на расстоянии в 500 метров за 3,39 секунды.

В 2016 году на Youtube появился рекламный ролик модульной установки Rheinmetall High-energy laser effectors HEL, включающий кадры демонстрации систем в 2013 году.