Глава МИД Великобритании: «Ирану остался год до создания бомбы»

Глава МИД Великобритании: "Ирану остался год до создания бомбы" 1
10 / 100 SEO оценка

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант заявил, что время для спасения ядерного соглашения с Ираном стремительно истекает, однако шанс еще остается – несмотря на резкие заявления иранской стороны.

«Ирану потребуется год, чтобы стать обладателем ядерной бомбы. Мы обязаны использовать эту возможность, чтобы сохранить договор», — заявил он после прибытия в Брюссель на встречу министров иностранных дел Евросоюза, посвященной иранской проблеме.

Глава внешнеполитического ведомства Великобритании ушел от ответа на вопрос, ждут ли Иран санкции за допущенные режимом аятолл нарушение соглашения. Хант сказал, что Венские соглашения предусматривают создание специального объединенного комитета, которому и предстоит определить, что делать в подобных случаях.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Европа обязана сохранить единство по иранскому вопросу. «Поэтапный выход Ирана из соглашений стал ошибочным ответом на ошибочное решение (США)», — сказал он.

Утром 15 июля пресс-секретарь Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди сообщил, что Тегеран готов полностью восстановить потенциал, существовавший до подписания Венских соглашений 2015 года.

По его словам, это произойдет, если европейские страны не выполнят взятые на себя обязательства и не создадут обещанный механизм, позволяющий обойти американские санкции.