Группа Нафтогаз с начала года уплатила почти 48 миллиардов налогов

Группа Нафтогаз с начала года уплатила почти 48 миллиардов налогов 1
Группа Нафтогаз за январь-май 2019 года уплатила в госбюджет 47,9 млрд грн налогов. Об этом сообщает пресс-служба Нафтогаза на своей странице в Facebook.

«Группа Нафтогаз за 5 месяцев 2019 года уплатила в госбюджет 47,9 млрд грн налогов. Это около 15,9% общих доходов государственного бюджета за этот период», — говорится в сообщении.

Для сравнения в компании приводят следующие цифры: на финансирование программы «Доступные лекарства» предусмотрено 1 млрд грн, общий объем финансирования АПК 2019 года составит почти 8 млрд, на дороги будет выделено 55,1 млрд грн.

«Еще 5 лет назад компания не могла функционировать без постоянных дотаций из бюджета. В 2014 году государство влило в НАК на 77 млрд грн больше, чем получило от компании. Сейчас факт прибыльности Нафтогаза воспринимается уже как должное. Но для того, чтобы такое положение дел было устойчивым, нужно еще многое сделать», — отмечает пресс-служба со ссылкой на председателя правления Нафтогаза Андрея Коболева.

По словам главы Нафтогаза, основное – это:

1. Завершение корпоративной реформы Нафтогаза с усиления роли независимого наблюдательного совета, трансформация группы;

2. Качественный и своевременный анбандлинг по модели ISO (Independent System Operator);

3. Полноценный доступ Нафтогаза к новым лицензиям и обеспечение источников финансирования для наращивания добычи.

Как сообщалось ранее, по состоянию на 10 июня в украинских подземных хранилищах накоплено 12,05 млрд кубометров газа. Однако чтобы запасы выросли до необходимых в этом году 20 млрд кубометров, Нафтогазу нужно привлечь 1 млрд грн кредитных ресурсов.