«Хеврат Хашмаль» простила Египту $1,3 млрд, забыв уведомить об этом биржу

"Хеврат Хашмаль" простила Египту $1,3 млрд, забыв уведомить об этом биржу 1

Израильская электрическая компания с опозданием на два месяца опубликовала информацию о достижении договоренности с Египтом по поводу выплаты присужденной ей международным арбитражем компенсации.

Согласно отчету, в рамках договоренности компания получит от Египта 500 миллионов долларов из 1,8 миллиарда, которые должна была получить. При этом долг будет выплачиваться на протяжении 8 лет.

Как сообщает The Marker, договор с Египтом был заключен в начале текущего года и утвержден советом директоров компании 31 января, однако достоянием гласности стал только теперь.

В компании утверждают, что задержка в публикации связана с опасением, что огласка подробностей о ходе переговоров приведет к их срыву.

В 2015 году международный арбитраж в Женеве обязал государственные «Египетскую нефтяную корпорацию» и «Египетский газовый холдинг» выплатить «Хеврат Хашмаль» компенсацию в размере 1,75 миллиарда долларов за прекращение поставок газа в 2012 году.

В конце 2018 года СМИ сообщили, что Египту удалось добиться согласия Израиля на сокращение компенсации, однако никаких дополнительных подробностей тогда не сообщалось.