Хеврат Хашмаль согласилась на скромную компенсацию за газ от Египта

Хеврат Хашмаль согласилась на скромную компенсацию за газ от Египта 1

16 июня Электрическая компания опубликовала сообщение, в котором говорится о подписании соглашения с египетскими газовыми компаниями EGPC и EGAS о выплате последними компенсации в размере 500 млн. долларов. Сумма будет выплачена в течение 8,5 лет под гарантии египетского банка. В сообщении Электрической компании говорится о «гигантской» сумме, но фактически речь идет всего о 500 млн. долларов вместо 1,8 млрд. долларов, назначенных Международным третейским судом (ICC).

Подписывая соглашение, Электрическая компания отказывается от остальной части задолженности, и, даже, если египетская сторона нарушит соглашение и прекратит выплаты, Электрическая компания сможет претендовать в суде только на 500 млн. долларов. Подписанное соглашение позволит снизить стоимость электроэнергии примерно на 2 процента, что ничуть не компенсирует рост расходов израильтян на электроэнергию после прекращения поставок газа из Египта вследствие подрыва террористами газопровода на Синайском полуострове в 2011 году. Тогда Электрическая компания была вынуждена перейти на дорогую солярку, а стоимость электроэнергии росла в течение трех лет.

Первоначальная сумма иска составляла 5 млрд. долларов. В 2012 году стороны обратились в ICC и спустя три года суд постановил, что Электрическая компания имеет право на компенсацию от египетских поставщиков – компаний EGPC и EGAS – в размере 1,8 млрд. долларов. Правительство Египта распорядилось оспорить это решение, подать апелляцию и заморозить переговоры о поставке газа из Израиля в Египет. Тем не менее, переговоры продолжились, а бывший премьер-министра Египта Исмаил Шериф заявил, что договор о поставках газа из месторождения «Левиафан» на сумму 15 млрд. долларов в течение 10 лет учитывает претензии Электрической компании к египтянам.

О том, что Электрическая компания приняла решение списать Египту большую часть суммы компенсации, стало известно примерно два месяца назад. В Управлении правительственных компаний полагали, что руководство Электрической компании не сделало всего необходимого, чтобы получить полную компенсацию от Египта, но в Электрической компании утверждали, что шансы на это были изначально невысоки и соглашение о 500 млн. долларов является огромным достижением.