Индекс потребительских цен в Израиле продолжает расти. Цены на жилье тоже

Индекс потребительских цен в Израиле продолжает расти. Цены на жилье тоже 1

Индекс потребительских цен в мае вырос на 0,7%, а за последние 12 месяцев — на 1,5%, сообщает ЦСБ Израиля.

Индикатор состояния цен на товары и услуги на потребительском рынке растет четвертый месяц подряд.

В феврале цены выросли на 0,1%, в марте — на 0,5%, в апреле — 0,3%.

В минувшем месяце на индекс потребительских цен наибольшее влияние оказало подорожание фруктов на 10,2%, одежды и обуви — на 7,8%, а также пищевых продуктов и транспорта — на 0,6%.

Из продуктов питания больше всего в мае подорожал рис — на 6,8%, чай — на 4,1%, шоколад и конфеты — на 3,4%. Индекс цен на продукты питания мог быть еще выше, если бы не снижение цен на муку на 4,2%, тесто — на 5,6%, плавленый сыр — на 3,9% и ряд других продуктов питания.

Сегодня же ЦСБ опубликовало данные по ценам на жилье.

В среднем цены на квартиры по стране в марте-апреле выросли на 0,5% относительно февраля-марта. В годовом исчислении цены на жилье увеличились незначительно — на 0,1%. При этом, согласно данным ЦСБ, повышение цен на рынке жилья происходило за счет подорожания на вторичном рынке, поскольку в среднем по стране цены на новые квартиры в марте-апреле снизились на 0,9%.

Наиболее резко цены на квартиры подросли в марте-апреле на севере страны — 2,9%. Скачок не затронул Хайфу, там цены на жилье повысились лишь на 0,1%. В Тель-Авиве жилье подорожало на 0,1%, в центральном (не считая Гуш-Дана) и южном районах страны зафиксировано снижение цен — на 0,1% и 0,3% соответственно.

Author: nigroll