InformNapalm: Россия уже потеряла на Донбассе и в Сирии несколько десятков беспилотников

InformNapalm: Россия уже потеряла на Донбассе и в Сирии несколько десятков беспилотников 1

Россия уже потеряла на оккупированном Донбассе и в Сирии несколько десятков беспилотных летательных аппаратов “Орлан-10”, цена каждого из которых составляет до $120 тыс. Об этом сообщается на сайте международной разведывательной сообщества InformNapalm.

“15 июня на севере сирийской провинции Алеппо упал очередной российский многофункциональный беспилотник Орлан-10… По разным оценкам, цена одного беспилотника “Орлан-10” колеблется от $87 000 до $120 000. Россия потеряла уже несколько десятков таких беспилотников”, — говорится в обзоре InformNapalm “потери Орлан-10 от Сирии до Украины”.

В частности, по одной из версий, очередной Орлан-10 сбили в Сирии повстанцы «Фронта национального освобождения» из зенитной установки. В сети также появились фотографии беспилотника и людей в военной форме, которые позировали с трофеем.

По другой, не столь болезненной для российских военных версией, БПЛА вышел из радиуса действия наземной станции и работал в автономном режиме, пока не закончилось горючее. Этой версии придерживаются российские комментаторы, объясняя это тем, что на снимках в БПЛА выброшен парашют и это якобы указывает на то, что БПЛА приземлился самостоятельно, отметили в InformNapalm.

Установлено также, что российский БПЛА “Орлан-10” вел разведку в интересах вооруженных сил РФ между авиабазой Мэнах и городом Аазаз, который находится под контролем протурецких повстанцев.

В InformNapalm констатируют, что это не первый случай потери российских БПЛА в Сирии, именно Орлан-10 периодически становится трофеем сирийских повстанцев. В частности, повстанцы в марте 2019 сбили БПЛА, обстреляв его из зенитной установки.

Кроме того, по данным международной разведывательной сообщества InformNapalm, задокументировано по меньшей мере 14 фактов потерь БПЛА этого типа в Луганской и Донецкой областях. Из них 4 упали в результате сбоя систем, вызванного работой украинских средств радиоэлектронной борьбы, а 10 раз БПЛА “Орлан-10” сбивали из стрелкового оружия и средств ПВО. По другим данным, российские оккупационные войска с момента начала войны на Донбассе потеряли уже не менее 19 таких беспилотных летательных аппаратов.

Как отмечают эксперты InformNapalm, многофункциональный беспилотный летательный комплекс “Орлан-10” активно используют ВС России в боевых действиях против Украины на Донбассе. В открытых источниках заявлено, что комплекс – разработка российского предприятия «Специальный технологический центр», входит в состав российской единой системы управления тактического звена, которая реализует концепцию сетецентрической войны.

В то же время, согласно сообщению, оказалось, что от российского производителя там только корпус и навигационный приемник МНП-М7, да и тот создан на базе микросхемы ADSP-BF534 американской компании Analog Devices. “Остальные комплектующие: GPS-трекер, стартер-генератор, двигатель, модуль зажигания, полетный контроллер, модуль передачи телеметрии и GPS-модуль — произведено в США, Германии, Японии, Китае и других странах. Эти технологии относятся к товарам двойного назначения, которые Россия покупает и использует в военных целях”, — отметили в InformNapalm.

Author: nigroll