Intel заморозил строительство нового завода в Кирьят-Гате

Intel заморозил строительство нового завода в Кирьят-Гате 1

Корпорация Intel сообщила подрядчикам в Израиле об остановке работ по расширению завода в Кирьят-Гате. Проект, начало реализации которого было запланировано на 2019 год, заморожен на неопределенный срок. По словам подрядчиков, ссылающихся на источники в Intel, работы отсрочены на полгода года. Хорошей новостью можно считать то, что пока речь идет только об отсрочке, а не об отмене проекта.

Подрядчикам был предложен выбор: выйти из договора либо остаться, но при полной неизвестности относительно сроков начала работ. Как и можно было предположить, все подрядчики приняли решение не разрывать контракт

В начале этого года концерн Intel заявил о намерении инвестировать в расширение производства в Израиле 40 млрд. шекелей. Новое предприятие Intel в Израиле будет построено южнее Кирьят-Гата на территории площадью 300 дунамов. Правительство предоставит концерну налоговые льготы и бонус на сумму 3,6 млрд шекелей, то есть, около 9 процентов от суммы запланированных инвестиций. Большая часть бонуса должна быть выплачена после 2022 года, так что правительство пока что не должно искать источник финансирования. Кроме того, в течение 10 лет после запуска нового завода Intel будет платить налог на корпоративную прибыль в размере 5 процентов вместо 23-х.

На новом заводе должны выпускаться процессоры 10-нм и у корпорации, согласно договору с государством, есть пять лет для выполнения обязательств по его строительству. Так как Intel намерена производить процессоры 10-нм на заводах в Израиле и в Ирландии, вполне возможно, что на первом этапе будет продвинут только один проект, пока корпорация точно не определится с развитием рынка процессоров 10-нм.

В мае 2018 года концерн утвердил расширение действующего предприятия в Кирьят-Гате, предусматривающее инвестиции на сумму 18 млрд. шекелей. При этом концерн обязался купить у израильских производителей товары и услуги на 3 млрд. шекелей и принять на работу 250 новых сотрудников. Правительство в обмен на эти обязательства предоставило концерну 700 млн. шекелей и продлило налоговые льготы с 2027-го до 2030 года.

Повышенные налоговые льготы и гигантские подарки концерну не раз становились предметом критики. Правительство постоянно утверждает, что бонусы и налоговые льготы – единственный способ привлечь масштабные инвестиции международных промышленных корпораций. Кроме того, обращается внимание на увеличение занятости и повышенные налоговые поступления. При этом местная экономика извлекает дополнительную пользу, а именно – обеспечивает внедрение самых современных технологий.

Критики заявляют, что лучше было бы выделить дополнительные ассигнования на поощрение малых и средних местных предприятий, и что Израиль становится все более зависимым от незначительного числа иностранных корпораций. В 2018 году Intel экспортировал из Израиля продукцию, главным образом – компьютерные процессоры на 3,9 млрд. долларов, увеличив поставки на 300 млн. На предприятиях концерна в Израиле заняты 11,7 тысячи человек.

Профессор Юджин Кандель, бывший глава Национального экономического совета, считает, что «торг тут неуместен». По его словам, Израиль получает от Intel, по крайней мере, втрое больше, чем предоставляет концерну. Кандель заявил, что если бы не Intel, налоговые поступления были бы намного ниже – как и общие темпы экономического роста в стране.

Author: nigroll