«Интерпайп» и Vallourec объявили о партнерском проекте по выпуску труб для ЕС

"Интерпайп" и Vallourec объявили о партнерском проекте по выпуску труб для ЕС 1

Международная вертикально-интегрированная трубно-колесная компания (ТКК) «Интерпайп» и мировой лидер в производстве премиальных трубных продуктов Vallourec (Франция) объявили о намерении начать совместное производство стальных труб для европейского рынка.

Как сообщается в пресс-релизе «Интерпайпа» в среду, сотрудничество не распространится на трубы для добычи нефти и газа. В основном это будут линейные трубы, трубы общего назначения, а также продукция для машиностроения.

«Трубы производства «Интерпайп» будут проходить отделку и контроль качества на финишной линии, которая будет построена на базе «Интерпайп Нико Тьюб» и будет находиться в управлении Vallourec. Линия будет создана в рамках совместного предприятия «Интерпайп» и Vallourec», — поясняется в пресс-релизе.

При этом уточняется, что начало производства запланировано на осень 2018 года.

На европейском рынке трубы будут реализовываться под брендом Vallourec.

Как сообщалось, «Интерпайп» и ведущий производитель бесшовных труб в Европе Vallourec создают СП Hold Co и операционную компанию в виде ООО по законодательству Украины для реализации ранее заключенных договоров о совместной деятельности.

Согласно информации Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), обе компании — «Интерпайп» и Vallourec — намерены проводить согласованные действия во исполнение положений договора покупки Европейского бизнеса, договора акционеров и дополнительных договоров, заключение которых предусмотрено договором акционеров.

При этом уточняется, что реализация положений соглашений предусматривает договор долгосрочной поставки, договор на переработку давальческого сырья, договор технической поддержки, договор аренды и договор о предоставлении услуг, которые будут заключены между компаниям Vallourec Tubes S.a.s., Interpipe Limited и/или их дочерним и компаниями, целью заключения которых является сотрудничество в отрасли ряда стальных бесшовных труб для европейского рынка путем создания СП.

В свою очередь, создание СП будет осуществлено в соответствии с условиями договора акционеров, согласно которым сначала компании Vallourec Tubes S.a.s. и Interpipe Limited планируют приобрести доли в уставном капитале компании, которая создана специально для целей реализации сделки. В дальнейшем Hold Сo создаст юридическое лицо в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО) по законодательству Украины — операционная компания. Hold Сo будет владеть 100% долей в уставном капитале операционной компании.

Кроме того, в соответствии со ст. 6 договора покупки Европейского бизнеса, участники согласованных действий договорились, что компания Interpipe Limited (через свои дочерние компании) обязуется не осуществлять прямо или опосредствовано продажи и продвижение или распространение продукции, которая конкурирует с продукцией СП в пределах территории по договору о покупке Европейского бизнеса, кроме Украины. Срок согласованных действий, предусмотренных сделкой, обусловлен сроком действия договора акционеров и по договоренности участников согласованных действий составляет пять лет, но может быть продлен по истечении данного срока.

Положение о воздержании от конкуренции, предусмотренном договором покупки Европейского бизнеса, вступает в силу с даты осуществления сделки и остается в силе или в течение пяти лет, или в случае прекращения договора акционеров, или если одна из компаний выйдет из СП.

АМКУ признал, что согласованные действия обеих компаний не приводят к ограничению конкуренции и дал разрешение на создание СП, а также на приобретение Vallourec ряд активов, принадлежащих компании Interpipe Limited.

Создание СП между «Интерпайпом» и Vallourec антимонопольные органы Германии одобрили 26 октября 2017 года.

«Интерпайп» входит в десятку крупнейших в мире производителей бесшовных труб, является третьим по величине производителем цельнокатаных железнодорожных колес в мире. В 2017 году компания реализовала 767 тыс. тонн трубной и колесной продукции.

В структуре компании — пять промышленных активов: «Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод (НТЗ)», «Интерпайп Новомосковский трубный завод (НМТЗ)», «Интерпайп Нико-Тьюб», «Днепропетровский Втормет» и электросталеплавильный комплекс «Днипросталь» под брендом «Интерпайп Сталь».

Конечным собственником Interpipe Ltd. является украинский бизнесмен Виктор Пинчук и члены его семьи.

Vallourec – мировой лидер в производстве премиальных трубных продуктов для нефтегазовой промышленности, энергетического сектора и других отраслей. В компании работает около 19,5 тыс. сотрудников в более чем 20 странах. Vallourec предлагает инновационные, безопасные, высокотехнологичные решения для реализации сложных проектов. Акции компании обращаются на Парижской фондовой бирже (Euronext Paris) и включены в фондовые индексы SBF 120 и Next 150. Оборот компании за 2016 год — EUR2,965 млрд, чистая прибыль — EUR219 млн.