Иран презентовал собственную систему ПВО

Иран презентовал собственную систему ПВО 1

В ходе торжественной церемонии в Тегеране министр обороны Ирана Амир Хатами показал журналистам систему ПВО «Хордад-15».

По его словам, она разработана экспертами военного ведомства Исламской Республики и способна поражать одновременно до шести целей (самолетов и дронов) ракетами «Сайяд-3», сообщает агентство Tasnim.

Система ПВО может поражать цели на расстоянии до 150 км. При этом на ее приведение в боевую готовность, по словам Хатами, требуется всего пять минут.

Глава военного ведомства подчеркнул, что целью создания новых вооружений является не угроза соседям, а исключительно оборона.

Новая система ПВО названа в честь состоявшейся 5 июня 1963 года массовой акции протеста против ареста имама Хомейни, подавленной иранскими властями. 15-й хордад — 5 июня по персидскому календарю.

До настоящего времени силы ПВО Ирана состояли в основном из китайских и российских комплексов, на вооружении, в частности, стоят ЗРК «Тор-М1».

Напомним, американское правительство расширило список организаций в энергетическом секторе Ирана, в отношении которых действуют односторонние санкции. Об этом объявило в пятницу Министерство финансов США.